職業重建服務

  1. 個案管理:為職業重建單一窗口,運用個案管理方法評估及整合案主職業重建服務之多元需求,並協助連結相關資源,使其獲得獲得適切之職業重建服務。
  2. 職業輔導評量:透過評量以了解身心障礙者的職業能力及限制並依據評量結果,提出報告與建議,以作為發展個別化就業服務之依據。
  3. 職前準備:透過專題講座或課程團體活動設計,強化身心障礙者工作動機、認知、技能和工作態度,提升進入職場的準備。
  4. 庇護性就業:對有就業意願,但因能力不足無法進入競爭性就業市場之身心障礙者提供工作機會,並有專業就服及技術輔導人員,提供密集且長期之協助。目前本會開發的職種包括洗車、餐廳、烘焙、食品包裝、印刷及代工等。
  5. 支持性就業:針對有就業意願及就業能力之身心障礙者提供工作安置,並在職場上提供工作技巧訓練、職場環境適應、職務再設計及人際互動等支持,以協助身心障礙者能在職場上穩定就業,並獲得合宜的勞動條件保障及必要之支持。
  6. 職務再設計:為身心障礙員工進行工作情境及內容分析後,就身心障礙員工之需求,進行無障礙環境和設備機具改善、輔具設計、工作條件和工作方法的調整等評估,提出改善方案,並協助職務再設計的經費申請、輔具購置及製作,使其能勝任工作。
  7. 穩定就業服務:運用個別化輔導或團體方式,針對已進入職場,但仍有適應困難之身心障礙者,提供支持、輔導及追蹤等服務,以協助身心障礙者可持續穩定就業。
服務單位 地址 地圖
新北市身心障礙者 職業重建服務中心 (三重區) 台灣新北市三重區重新路三段150號4樓
育成身心障礙者就業服務中心 台北市大安區建國南路一段175巷33號1樓
忠孝庇護工場 - 育成蕃薯藤 台灣台北市大安區建國南路一段181號
集賢庇護工場 新北市蘆洲區集賢路245號10樓
慈育庇護工場 新北市五股工業區五權路7巷6號之1
慈惠庇護工場 新北市五股工業區五權路7巷2號
育成洗車中心 台北市大安區建國南路與濟南路口
永和自然食堂 新北市永和區國光路81號