服務據點

育成身心障礙者就業服務中心

成立緣起

自民國90年1月起接受臺北市政府勞工局委託辦理身心障礙者社區化就業服務,以協助輔導身心障礙者進入一般就業市場適應社區融入社會。

服務對象

1.設籍或居住在臺北(縣)市及基隆市,領有身心障礙手冊之十五歲以上(或國民中學畢業)之身心障礙求職者。
2.有就業意願及工作能力之身心障礙者。
3.經評估適合進入社區化就業服務體系之身心障礙者。

服務內容

提供身心障礙者以下服務:
1.就業諮詢
透過晤談方式,了解身心障礙者的生理、心理、學歷、家庭、工作經歷及就業需求等狀況。
2.就業能力評估
針對工作特性做初步評估,如:希望從事的工作職類、工作地點、工作時間、待遇及其所擁有之專長;針對案主興趣、性向等將另外安排情境評估、工作現場試做,或是轉介職業輔導評量、安排本會專業團隊協助觀察評估,以瞭解身心障礙求職者各項能力與適合之服務方向,並依據觀察評估或職評結果之建議,提供後續之就業服務。
3.轉介職業輔導評量
在初步評估的身心障礙狀況與功能表現、學習特性與喜好、職業興趣、職業性向、工作技能、工作人格後,認為有進一步評量的必要時,將轉介職業輔導評量。其評量是針對案主個人、潛在工作環境及個人與工作適配性擬定個別化職業輔導評量計畫進行評量,透過評量瞭解其就業優勢與劣勢、目前及潛在的功能水準,以提供具體就業建議,進而協助身心障礙者適性就業。
4.發展就業服務計畫
彙整其工作能力、溝通能力、工作態度、工作社會技巧、情緒、行為表現及支持需求後分析擬定服務計劃,提供具體的就業安置目標及就業方向之建議。
5.開發就業機會與陪同面試
依據身心障礙者的能力及期待等方向開發適合之就業機會,並且陪同面試,協助身心障礙者瞭解面試時的注意事項,並加強其社會互動能力。
6.密集與追蹤式的輔導
運用工作分析、職務再設計、工作技能訓練、獨立生活技能訓練、諮商輔導等工作方法,於職場進行密集輔導、追蹤輔導、加強其工作技能與態度、協助心智障礙者與職場支持者建立關係。

服務目標

藉由個案管理、開發就業機會、擬定就業服務計畫、訓練工作適應能力、輔導適應職場、就業諮詢等服務方法,提供身心障礙者適性之就業安置,並加強就業後之追蹤輔導,以促進身心障礙者就業穩定。

聯絡方式

map

育成身心障礙者就業服務中心

臺北市大安區建國南路一段175巷33號1樓

(02)8773-8327

(02)8773-8321