服務據點

育成新北市幼兒潛能開發服務站

成立緣起

在公益信託王長庚社會福利基金的贊助下,於三重及蘆洲區成立了育成新北市幼兒潛能開發服務站,以過往服務經驗所奠定之基礎,並結合區域內的專業資源,推展社區化、多元化的早療服務,讓0至6歲的發展遲緩嬰幼兒及其家庭可以就近取得療育服務、親職教養、社會福利資訊以及親子活動等,以具有可近性的服務輸送推動整合性療育服務。

服務對象

一、居住於三重及蘆洲區域內,領有發展遲緩證明、身心障礙證明之 0至6歲兒童,或疑似發展遲緩或有身心障礙的0至6歲兒童。
二、符合第一項兒童之家庭,以弱勢家庭優先提供到宅及定點療育服務,本計畫之弱勢家庭係針對「隔代教養、單親、新移民、家庭功能不佳、經濟窘困等因素,導致影響兒童療育」之家庭為優先服務對象。
三、第一項兒童,已就托於幼托園所,未申請巡迴輔導服務之早療兒童。
四、幼托園所受限於老師人力、早療知能不足等狀況下,無法提供兒童個別化學習,導致學習嚴重落後之早療兒童。
五、幼托園所需專業諮詢與支持者。

服務內容

一、到宅及定點療育
1. 提供幼兒能力評估、個別指導
2.提供家庭親職諮詢
3.指導家長療育訓練與親職技巧
二、園所評估與療育
1.提供幼兒能力評估、個別指導
2.與園所老師討論兒童學習適應情形,並提供專業諮詢
3.與家長溝通兒童早療需求
三、小組式親子活動
辦理主題活動,透過專業講師的活動課程引導,增進親子互動機會與提供家長思考親子間互動方式,並使家長了解早療訓練及其參與的重要性。

服務目標

一、提昇新北市區域早療服務品質。
二、對療育資源相對缺乏的區域內之兒童提供早療支持服務。
三、協助區域內提供早療服務相關資源專業支持。

聯絡方式

map

育成新北市幼兒潛能開發服務站

新北市蘆洲區三民路128巷34號1樓

(02)8285-5045

(02)8285-5046