服務據點

愛育發展中心

成立時間

94年10月

成立緣起

本中心係由新北市政府委託財團法人育成社會福利基金會辦理,主要是提供成年心智障礙者全日型住宿的服務。透過中心安排融入社區及參與社會的機會,使心智障礙者學習獨立以獲得豐富且有尊嚴的生活。同時,提供父母有一個喘息的機會,也減輕手足承擔照顧的責任。我們確信在中心專業團隊的努力之下,能為新北市的成人心智障礙者創造溫馨的夢想家園。

服務對象

一、設籍新北市十五歲以上、五十歲以下的心智障礙者。

二、包括智能障礙者、自閉症及合併智障之多重障礙者。

服務人數

提供全日型住宿服務80名(含緊急安置)及日間服務20名,合計100名。

服務內容

一、生活照顧及生活自理能力訓練。

二、烹飪、清潔等作業活動陶冶。

三、每週半日至一日社區適應活動。

四、街舞社、美術社等社團活動。

五、健康服務及體適能活動。

六、家庭支持服務。

機構特色

 

一、三人一間附衛浴的套房,營造溫馨居家空間。

二、以五穀飯、地瓜飯為主食的高纖低油均衡飲食,採買CAS認證肉品。

三、「外出自選早餐」、「選舉服務對象代表」等活動,提昇智青自我充權。

四、辦理「小吃夜市」、「夏日潑水節」等創意休閒活動。

五、每月物理治療、職能治療、特教師及心理師完整專業團隊服務。

 

服務目標

一、在舒適、整潔及安全的人性化住宿環境下提供多元化及專業化的服務。

二、營造一個互相尊重、支持、友好的環境,幫助服務對象建立良好的關係。

三、因應個別服務對象之需要,設計個人發展計劃以提昇個別服務對象之生活獨立能力。

四、提供服務對象有參與及選擇能力的機會,讓服務對象有參與社區或社會的機會,促進融入社區生活以達到社會融合。

聯絡方式

map

愛育發展中心

新北市淡水區沙崙路300號

(02)2805-3791

(02)2805-7783