常見問題

請先依照您的問題尋找以下答覆,若有不足之處歡迎您電洽(02)2705-2588 分機11~14詢問。

企業合作問題

我們是善心人士所組成的團體,想要幫忙,但不知從何開始?

歡迎企業、團體以任何型式的活動贊助或洽談合作,期待透過社會資源的結合與合作關係的交流,一起共同支持幫助心智障礙者。

可參考過往的合作案
官網首頁—->幫助育成—->企業合作—->合作案例

活動洽談專線:(02)2705-2588 #11 宣廣組 陳怡如主任

Email:aa.judy312@gmail.com

 

想了解捐款用途和勸募字號

本會在募款期間皆會定期向 衛生福利部社會救助及社工司
 提出勸募申請,勸募字號和募款用途說明,可上公益勸募管理系統查詢http://sasw.mohw.gov.tw/app39/solicitView/detail/278438660

若有勸募捐款事宜,請電洽(02)2705-2588 #11 宣廣組 陳主任

捐款一定要留身分證字號嗎?

目前的捐款並沒有強制規定一定要填寫身分證字號。

只是國稅局現行實施的網路電子報稅服務,須有身分證字號(才可下載捐款資料)且本會主動將您的捐款資料上傳至國稅局附設之官方網站及登入自然人憑證,以便個人年度申報綜合所得稅時查詢及下載。

如何查詢捐款紀錄?

請到官網首頁的頁尾:捐贈徵信—–>捐款—–>輸入捐贈公司團體或個人的「全名」即可查詢。

若是捐款收據問題,請電洽(02)2706-2686 #224 會計組陳小姐

想了解捐款方式?

快速進行線上捐款,可直接到本會官網的首頁右上方,「我要捐款」為單筆捐款;另外也有「定期捐款」可選擇。

想要了解更多捐款管道,歡迎到官網首頁—–>幫助育成—–>捐款方式

 

捐款有金額上的限制嗎?

每筆捐款都是心意,我們感謝捐款人的愛心,原則上沒有捐款金額的限制。只是每筆捐款交易都必須負擔手續費用,建議單筆金額至少100元最佳,可節省資源,也讓您的捐款可以發揮最大的效益!

捐款收據資料錯誤或者遺失該如何處理?

煩請來電告知,確認相關基本資料後將會作補發或更新處理。

捐款收據相關問題,請電洽(02)2706-2686 #224 會計組 陳小姐

使用信用卡捐款,捐款收據抬頭可以與信用卡持卡人(扣款人)不同嗎?

收據抬頭可以開立任何的個人或公司團體名義,所以也可以與持卡人(扣款人)不同。

捐款收據以小孩的名義開立,是否可以報稅?

可以,收據抬頭除了可開立捐款者本人,也可以非捐款人(即任何入)、公司行號、民間團體的名義開立。

信用卡到期或想換另一張信用卡捐款,如何處理?

需要重新授權捐款,信用卡轉帳請下載信用卡授權書;銀行及郵局存簿轉帳請下載 ACH自動轉帳授權書,重新填妥後傳真並電洽確認更新。

傳真:(02)2705-2588
電話:(02)2706-2686 分機224 會計組 陳小姐
Email:ycswf.org@gmail.com

收到收據後因故想變更抬頭名稱,要如何處理?

請務必寫上正確之收據抬頭名稱,連同原收據一起退回,本會收到後直接在原單據上更正蓋印後寄回。

收據退件地址:10657台北市大安區建國南路一段321號3樓

捐款收據相關問題,請電洽(02)2706-2686 #224 會計組 陳小姐

捐款後何時可以拿到收據?

當月捐款後,原則上是或隔月(初)陸續寄出。若是手機捐款,因電信公司入帳作業處理時間冗長,至少超過一個月半後才能確認入帳並郵寄收據給您,若您急需收據或二個月後仍未收到捐款收據,煩請來電(02)2706-2686 #224 會計組陳小姐,我們將儘快為您處理。

個人捐贈物資或企業店家捐贈自家商品,一樣可以抵稅嗎?

若是個人自行購買物資,申報繳稅時須附上購買物資的發票或收據 + 公益團體開立的捐物收據,就可以扣抵綜合所得稅。

若是企業店家捐贈自售的商品,申報抵稅時,帳本明列捐贈的品名、數量、金額 + 公益團體開立的捐物收據,則可以扣抵營利事業所得稅。

以上若沒有單據證明皆無法抵稅。

捐物收據上可載明金額嗎?

依國稅局規定的捐贈物資,「受贈機構」並未實質收到金錢,故開立的「捐物收據」金額為「0」;若有稅務申報需求,請在購買捐物時,保留【發票】或【免用統一發票收據】,於報稅時同時檢附捐物收據一併申報。

我要如何查詢捐物紀錄?

請到官網首頁的頁尾:捐贈徵信—–>捐物—–>可輸入公司團體或個人的「全名」,亦可輸入查詢物資。

若有任何問題,請電洽(02)2706-2686 #223 總務 陳小姐