育成緣起

育成緣起

我們的成立緣起與理念

  • 緣起

    財團法人育成社會福利基金會(以下簡稱本會)是由台北市智障者家長協會的家長們及社會大眾為了讓心智障礙者得到終身完善的服務,共同籌募基金而成立,於民國8327日向台北市政府社會局申請立案。而後為擴大服務的領域,於民國9089日成為全國性基金會。

    832月成立至今,本會接受臺北市、新北市政府委託及自行附設成立了28個發展中心及工作站,並確實運用專業人力以共同推動社區化的服務。本會在兒童服務方面,提供早期療育之日間托育、部分時制、到宅療育;在成人服務方面,提供成年心智障礙者之日間照顧、夜間住宿、職業重建(含個案管理、職業輔導評量、職前準備、庇護性就業、支持性就業、職務再設計等)及重度身心障礙者的養護服務等,並依身心障礙者及其家庭所需提供親職講座、聯歡活動、家庭服務等,本會平均每年服務大台北地區超過17,000名身心障礙者及其家庭。

    「育成」的關懷是全面的,秉持著『父母深情·永不放棄』的服務理念,對心智障礙者提供陪伴終身到老的服務。不論他在家庭、社會或機構,在不同生命階段扮演守護者的角色。

  • 理念

    以父母對待子女的同理心,秉持『父母深情.永不放棄』的心情,照顧陪伴心智障礙者人生各階段路程。


    ◎育成基金會Logo 的意義 :
    花蕊苞的形象為培育的象徵
    兩株桃紅花蕊輪廓,就像是憨兒母子,接受綠葉枝苗的守護,
    在育成的各機構提供專業細心的照顧下,安心而快樂的生活。
    「育」字表示培育,給予憨兒陪伴、教育和訓練
    「成」字表示成長,讓憨兒快樂學習與成長
    育成基金會致力在不同的人生階段,終生守護心智障礙兒。

  • 宗旨

    本會以促進社會福利之發展並推行各項社會福利服務為宗旨。同時致力於下述各項服務的推展:

    (一)從事身心障礙者及其家庭社區化服務事業
    (二)自設或接受政府委託經營社會福利機構
    (三)自設或接受政府委託經營職業重建相關機構
    (四)協助社會福利團體進行相關服務工作
    (五)辦理社會福利工作人員培訓
    (六)從事社會福利相關之研究
    (七)出版及發行社會福利相關之書籍及宣傳品
    (八)在為身心障礙者之利益所簽訂之信託契約中,擔任信託監察人
    (九)接受主管機構指導辦理事項
    (十)從事舊衣收集及再利用之工作,以促進心智障礙者之工作能力及提供工作
    (十一)其他促進社會福利發展之相關工作

83

成立育成社會福利基金會

28

照護機構

35000

+

身心障礙者與家庭受到幫助