勸募專案

【勸募專案】早期療育,照亮孩子的未來

【勸募專案】早期療育,照亮孩子的未來

勸募核准文號:衛部救字第1070118801號

募款期間 : 2018/06/01 至 2018/12/31

我要捐款

為了幫助慢飛天使掌握0歲到6歲的「黃金早療期」,促進其發展,提升潛在能力,育成基金會目前在雙北設有四個早療服務據點,除了提供0-6歲發展遲緩及身心障礙幼童日托式的療育服務,也對機構外的發展遲緩兒童提供個別的療育課程。

育成基金會深感推動早期療育的重要,積極投入早療服務二十多年,承接台北市社會局委託辦理之城中、永明中心及士林北投區早期療育資源中心,並設立新北市三重、蘆洲地區的早療服務據點-新北市幼兒潛能開發服務站,對於發展遲緩的幼兒及家長提供諮詢、評估、資源連結、到宅療育、醫療復健、特殊教育、家庭支持等整合性服務,為家庭建構在地化、更為即時而深入的社區早療服務網絡。

分秒搶救遲緩兒成長契機

根據統計,台灣近年雖然出生率頻創新低,但遲緩兒的人數卻屢創新高。全臺灣有近十萬名發展遲緩兒,但截至106年9月底止,台灣各縣市0-6歲的發展遲緩兒童個案被發現人數比例,平均僅有2.69%,未達合理的預估值5.9%,極有可能是家長忽略讓發育遲緩兒就醫,也就是說現今仍有家長發現孩子有發展異狀時,因擔心孩子被貼上發展遲緩的標籤,或是有大雞慢啼,長大就會正常的錯誤心態,常忽略孩子發育遲緩;但0到6歲兒童是腦部發展的重要階段,一旦錯失3歲前的黃金療育時機,治療效果會大打折扣。

早期療育除提升幼兒原本缺失的能力外,更著眼於加強其生活自理能力,同時具備未來所需的生活能力。曾有學者研究指出,若能投一元在早期療育上,未來可節省3元的照顧成本,減輕社會負擔。這些孩子來到育成開始學走路、學吃飯、學上廁所、學說話……,我們有幼教、特教、社工、物理與職能復健治療等人才組成的專業團隊,將每一個訓練都融入在日常作息中,希望這些特殊的孩子不受限於身心的障礙,仍能體驗與學習生活,在經過專業的療育後,能夠回到正規的學制當中,融入社會。

早期療育助孩子能力發展

剛滿四歲的小希,患有罕見疾病-貓哭症,全面性的發展遲緩讓家人十分擔心,初到育成基金會永明發展中心時,只有3個月大,經過育成的專業評估後,我們決定先由物理治療師到宅進行療育。當初插著鼻胃管只能灌食,後來開了胃造口的小希,透過老師的協助及自身的努力,終於一口一口餵入糜食,慢慢吸收營養長大,如今的小希認知進步許多,從極度怕生到總是愛笑,喜歡觀察教室每個孩子的活動,肢體上也有極好的發展,已經可以較為穩定的行走,讓老師與家人都備感欣慰!

小恩3歲7個月,自閉症中度,去年9月剛進中心,經常哭鬧一整天,偶而還出現反胃嘔吐狀況。小恩甚至因焦慮或想引人注意而有用力擤出鼻涕的習慣,半年來經過老師擬定策略及家長的配合下,小恩早上到校會主動送媽媽到大門口揮手再見,平時則喜歡跟在主責老師身邊,還會主動拿抹布擦桌面水漬、丟垃圾,自己拿水壺使用吸管喝水,活動力十足,常常開心地到處移動跑跳下一秒躺下即刻入睡,真的進步很多呢!

早療服務,協助孩子得到資源

早療服務復健療育資源,早期多侷限在醫療院所,缺乏以家庭為整體的服務提供,育成為了讓家庭免於奔波於各項服務資源之間,而開啟了機構式療育專業整合服務。早療孩子的學習刻不容緩,接受療育對他們而言是重要的契機,分秒不能等,育成基金會的早療服務需要社會大眾持續提供資源上的協助,使我們能幫助更多遲緩兒家庭走過艱辛的療育長路!

期待有您加入,為這些急需幫忙的孩子加油,一起捐款支持育成早期療育計畫,挹注早療孩子的療育經費,搶救他的早療黃金時間。讓每位奮鬥不懈中的寶貝在育成專業的療育呵護下,照亮自己的未來。