勸募專案

【捐款獻禮】幫無依老憨兒渡過生命難關-老憨兒幸福家園計畫

【捐款獻禮】幫無依老憨兒渡過生命難關-老憨兒幸福家園計畫

勸募核准文號:衛部救字第1101362037號

募款期間 : 2021/11/08 至 2022/02/28

我要捐款

助育成建幸福家園 讓老憨兒安心終老

台灣人口高齡化,2025年更將進入「超高齡社會」,老人議題備受關注,但其中有一群「長不大的老小孩」所面臨的困境更令人憂心!他們比一般人提早以兩倍的速度老化,若家中出現60歲以上的長輩需照顧35歲以上的憨兒,我們便稱為「雙老家庭」,長輩們往往因年紀大、體力不如從前,心力也因長期照顧而疲憊,再加上經濟壓力等原因,以致承受極大壓力難以承擔,接踵而至的棘手問題慢慢浮現:老憨兒健康退化,父母年邁或離世、家人無力照顧等,讓這些家庭面臨前所未有的危機,為這些最弱勢的憨老寶貝及老父母伸出援手已是刻不容緩的課題!

多年來,育成社福基金會持續推動老憨兒幸福家園計畫,要接手照顧更多逐漸老化的心智障礙兒,為他們建立安身立命、老有所終的家園!讓他們被妥善照顧且有尊嚴的生活,老父母得以放下沉重的牽掛,期待您與我們一起伸出援手,守護雙老家庭!

 

 

搶救無依老憨兒 刻不容緩!

其實在我們的生活周遭,有許多雙老又極弱勢的家庭坐困愁城,雖然每個孩子都是父母的天使,但家有心智障礙兒所面臨的障礙與困難是一般人所無法想像的,老孩子未來的安置,成為憨兒家庭最沈重的難題。雙重老化如同巨大的陰影,籠罩了全國二十多萬個憨老家庭,無依的老憨兒需要大家的協助,度過生命中最困難的難關!

個案故事 - 阿枝

唐氏症重度的阿枝,早已失去雙親,又因丈夫過世,照顧重擔一下子落在獨生女身上,但是阿枝的狀況須要全日型照護,女兒尋尋覓覓,幾年前阿枝終於來到育成基金會的南港養護中心,她因此能安心外出工作,卸下心中牽掛。

63歲的阿枝剛來中心的時候身體已有老化現象,而且不會生活自理,護理師為阿枝量身訂作健康照護計畫,職能治療師則規劃阿枝走跑步機、跨越障礙等訓練,讓阿枝延緩老化,維持肌耐力,在教保員的陪伴學習下,阿枝學會清潔口腔等生活自理,多元的課程讓她的生活多彩多姿,她會串珠、剪報、做體操,還會拿著麥克風哼哼唱唱,最近更在書法課中學會寫字,最開心的是,她現在還會寫自己的名字。阿枝女兒看了很感動,說母親進步好多,很放心將母親交給育成基金會照顧!

個案故事 - 阿台

多重障礙極重度的老憨兒阿台,今年已70歲,右手攣縮,需要輪椅代步,阿台的爸爸很早就過世,由母親獨力照顧玉台起居長達近50年。隨著日漸老邁,她很擔心自己哪一天揹不動阿台了該怎麼辦?

21年前老母親終於向外求援,申請入住育成的照顧機構,民國98年,育成基金會設立了全國第一個老憨兒專屬照護的家園-南港養護中心,阿台順利遷入,幾年後,阿台媽媽也住進了養老院,非常思念媽媽的阿台會用手勢表達想打電話給媽媽,教保員也會帶阿台去探視媽媽,看見寶貝兒子在中心的陪伴下,生活充實、身體也變好了,高齡九十多歲的阿台媽媽終於卸下「我老了誰來照顧我兒子」的牽掛!竭盡一生都為了兒子的阿台媽媽於3年前離開人世。

自從母親過世後,阿台情緒起伏較大,會看著媽媽的照片流淚,中心藉由照顧寵物與園藝活動來舒緩阿台的情緒,他情緒愈趨穩定,也學會主動關心同儕和教保員;藉由中心多年來豐富多元的活動,阿台還大大提升語言能力,生活快樂又自在。

 

 

育成基金會長期推動「老憨兒幸福家園計畫」  讓他們安心終老

多年來,育成基金會為阿枝、阿台還有機構中所有的老憨兒打造第二個溫暖的家,提供最專業的照護計畫,透過專業人員細心的呵護照顧,讓老憨兒在育成基金會的家園中能幸福的終老。

幫助雙老家庭勇敢走出困境 找到一線曙光

在全國各個角落生活的老憨兒,都面臨父母年邁多病、照顧困難或孤苦無依的困境,雙老家庭中肩負著照顧中高齡智障子女沉重負擔的老父母在人生的漫漫長路中茫然無助,老憨兒的長照悲歌持續上演…育成基金會為了讓這些老父母及極弱勢重度的老孩子在人生路上不再孤單無援,早在十多年前就接手照顧這群老小孩,尤其是全年無休陪伴雙親離世無依、失親的老憨兒。育成急需社會大眾能踴躍伸出援手,與我們一同幫助這群最弱勢的憨老寶貝!

育成基金會十七個「家」提供500名心智障礙者日間、夜間、全日型的照護服務,每年為了打造幸福家園需要自籌約1,800萬元,請大眾踴躍捐助支持「老憨兒幸福家園募款計畫」,讓育成基金會有充足的經費可因應孩子的老化,改善機構的設施設備,充實老憨兒的健康照護,並能再設立新據點照顧更多老孩子,請與我們一起成為援助弱勢雙老家庭最強大的力量!

 

 

誠摯感謝 松騰實業 愛心贊助捐款感恩禮(掃地機器人、空氣清淨機)

你捐款 我贈禮

單次捐款 2,000元
即贈罩亮幸福口罩乙包(十入)+育成蕃薯藤手工皂乙個

單次捐款 3,600元 或 每月定期捐款300元 ,為期12個月(含)以上
即贈松騰ARA1光觸媒雙紫外線殺菌空氣清淨機乙台

單次捐款 10,000元  每月定期捐款2,000元 ,為期5個月(含)以上
即贈AR122+ 空氣清淨機乙台 或 松騰實業 MIRAVAC W4超薄機身四輪驅動掃地機器人乙台

單次捐款 20,000元  每月定期捐款5,000元 ,為期4個月(含)以上
即贈松騰實業 Matsutek AR-380 全方位雙渦流空氣清淨機乙台

感恩禮品

罩亮幸福口罩乙包十入
育成蕃薯藤手工皂:約100g
ARA1空氣清淨機:適用坪數3-4坪
MIRAVAC W4掃地機器人:適用坪數30-40坪
Matsutek AR-380空氣清淨機:適用坪數8-17坪

愛心專線

(02) 2705-2588 分機11-14 宣廣組

下載信用卡捐款授權單 word     pdf

【注意事項】

贈品隨機出貨,不可挑選花色。
贈品數量有限,送完為止。