當家中經過討論決議後,須將長者送到有專人照護的相關機構,這時會不會有點「霧煞煞」呢?原來還有分成護理之家、老人長期照顧中心(長期照護型)、老人長期照顧中心(養護型)、安養機構、甚至還有以榮民為服務對象,且大部分屬於日常生活能力尚佳的榮民之家。

*照護需求的程度從輕到重是:安養機構→老人照顧中心(養護型)→老人養護中心(長期照顧型)或護理之家

 

▍護理之家
1. 對象:慢性病等有長期護理需要的患者或出院後有護理需要的患者。
2. 目前臺灣的護理之家主要有兩種型態,一為醫院附設的護理之家;二為獨立型態的護理之家。

3. 每十五床至少應有一位護理人員,且24小時均應有護理人員值班。
4. 可服務至插3管的患者,沒使用或只使用1~2管也可服務。(3 管指的是鼻胃管、導尿管、氣切管。)
5. 費用約2萬到6萬不等(不含耗材等費用);建議親赴不同的護理之家訪問,才能找到真正適合患者的照護機構。

老人長期照顧中心(長期照顧型)
1. 對象:有慢性病且有長期醫療服務需求的高齡者。
2. 與護理之家不同之處是設立之負責人非護理人員。
3. 每十五床至少應有一位護理人員,且24小時均應有護理人員值班。
4. 可服務至插3管的患者,沒使用或只使用1~2管也可服務。(3管指的是鼻胃管、導尿管、氣切管。)
5. 費用約2萬到4.5萬不等(不含耗材等費用);建議親赴不同的老人照顧中心(長期照顧型)訪問,才能找到真正適合患者的照護機構。

老人長期照顧中心(養護型)
1. 對象:無法自主生活但不需要專門看護服務的高齡者。
2. 收容有意識但需要協助生活行為的老人,現在也有養護中心會提供場所讓老人做復健活動及休閒康樂。
3. 隨時保持至少一位護理人員值班,且每二十床應有一位護理人員。
4. 無法服務插3管的患者(氣切管),可服務至插2管的患者,沒使用或只使用1管也可服務。
5. 費用約2萬到3.5萬不等(不含耗材等費用);建議親赴不同的老人照顧中心(養護型)訪問,才能找到真正適合患者的照護機構。

安養機構
1. 對象:安養機構為想要自費入住的高齡者或有長照必要的獨居高齡者。
2. 收容無重大疾病,生活可自理的老人;並提供基本保健服務、運動休閒空間及醫護通報系統的環境,但無法行使醫療行為。
3. 隨時保持至少一位護理人員值班。
4. 接受可生活自理者無插管且沒失智的長輩。
5. 費用約1. 5萬到2.5萬不等(不含耗材等費用);建議親赴不同的安養中心訪問,才能找到真正適合患者的照護機構。

 

 

文章來源 :

愛長照  作者:整理撰文/小虎文、陳柏翰

https://s.yam.com/GMs2Z