衛福部提醒,身障者應盡快更換新的身障證明手冊。粉紅色(左)的為新手冊,綠色的是舊手冊。(記者吳亮儀攝)

 

身障者注意囉!衛福部提醒,舊制、未註記效期的身障手冊換發作業將在7月10日截止,目前已是最後階段,若民眾還持有的是舊的綠色身障手冊,一定要如期換證,否則地方政府可註銷、影響持有人權益。
舊制身障手冊是綠色,因沒有效期等欄位,因此從2015年7月起開始換發,預計4年換發完畢,下月10日是最後期限。

根據衛福部統計,目前已有61萬7千多人完成換證,還有約1萬2千人還未辦理換證。分析原因可能是部份身心障礙者認為障礙情形不會改善就不用換證,或是誤解要到醫院進行重新鑑定怕麻煩而未換證等因素。

衛福部社家署人員說,若逾期未完成換證,依身心障礙者權益保障法第106條規定,地方政府得註銷該身心障礙手冊,可能影響持有人相關權益。

衛福部表示,持有綠色身心障礙手冊民眾只要到戶籍所在地的鄉、鎮、市、區公所辦理換證,可以不用進行重新鑑定,若行動不便無法外出換證者,也可以申請郵寄換證或到宅換證。

若還沒有換證的民眾,可儘速聯繫戶籍所在地的社會局處,相關資訊可洽詢1957福利諮詢專線,或直接撥打全國各地方政府的換證諮詢電話。

 

新聞來源:https://m.ltn.com.tw/amp/news/life/breakingnews/2829575

自由時報 2019-06-21 記者 吳亮儀