春節前大掃除斷捨離,不需要的舊物適合回收嗎?大型廢棄物又該丟哪裡?中央社整理相關資訊,陪你除舊布新過好年。

●大型廢棄物回收 須提早請清潔隊協助清運

想丟沙發、床墊、桌椅、舊家電或修剪庭院的樹枝等大型廢棄物,只要打電話給環保局或清潔隊,約定收取時間及地點即可。

春節連假前,各縣市接受預約的截止日不同,以下為六都過年前可預約清理大型廢棄物的時間,如果錯過就得等到年後處理。

縣市

年前可預約時間

預約電話

台北市

2月9日前

各區清潔隊電話點這裡

新北市

2月4日前

各區清潔隊電話點這裡

哪些物品算大型廢棄物?

廢棄家具:彈簧床墊、床組、手推車、腳踏車、電風扇、桌椅、櫥櫃、行李箱3個以上
家電用品:抽油煙機、瓦斯爐、大型飲水機、電視機、電冰箱、洗衣機、冷氣機
樹枝及個人自行修繕之非石材類廢棄物

●舊衣捐贈把愛傳下去 回收箱地點快速查

大掃除後清理出不再穿的舊衣,可透過各縣市環保局設置的回收箱捐給有需要的人,桃園市、台中市則是交給垃圾車後方的資源回收車。

育成基金會 - ♻️舊衣回收箱設置地點

台北市智障者家長協會 - ♻️舊衣回收箱設置地點

●錯過資源回收車 還可以送到這些地方

|找出離家最近的回收點

家中有不需要的容器、電器、車輛、輪胎、鍵盤、電腦主機等,該怎麼處理?

只要上環保署網站點選「我要回收」,選擇交付對象、回收項目、地點及回收方式,就能找到最近的回收點。

|就近拿給阿公阿嬤

把回收拿給阿公阿嬤」是透過網友力量建立的回收地圖,從中能找到離住家最近的資源回收點,有些地點還有標註回收聯絡人、時間及聯絡方式。

回收前別忘了確認哪些物品可以換取金錢,像是紙、鐵鋁、寶特瓶等回收物,才能真正幫助拾荒維生的阿公阿嬤。