‧職務再設計

勞動部勞動力發展署辦理第七屆職務再設計創意競賽職再競賽,本中心同仁駱建志組長與桃竹苗分署職重計職再資源中心夥伴以"輕鬆壓一次完成"獲動作障礙設計組第二名,毛裕智職再專員以"烤盤雷射投影裝置"獲認知學習障礙設計組佳作,並於110/11/29第7屆職務再設計創意競賽職再競賽頒獎典禮暨成果發表活動獲頒獎項。

‧身心障礙者就業促進業務績優單位及人員

勞動部於110/12/1舉行110年身心障礙者就業促進業務績優單位及人員頒獎典禮,表揚職業重建服務績優人員,本中心林佩珍職管員和林美燕就服員獲得勞動部績優身心障礙者職業重建服務專業人員「服務績優獎」。

個人簡介/林美燕 就業服務員
我出生在一個小康家庭,家中排行老大,個性獨立、活潑樂於助人對於社會服務相當熱誠,大學期間就讀嘉南藥理科技大學社會工作系,畢業後在98年至今一直在職業重建領域。剛踏入職業重建領域從庇護性就服員、支持性就服員一共累積12年多的時間,過程中看到服務使用者本身對工作的努力及想找出自的價值,這樣的精神讓我更加願意投入社會服務的工作;身為就服員的我秉持著認真、負責,積極處理的態度,在開發職缺的部份與雇主良好互動及建立互信關係,成功協助服務使用者媒合工作,並達到穩定就業。

|服務績優事蹟

.服務量能
擔任支持性就服員已有九年多的時間,服務期間成功推介116人次

.持續進修提升專業知能
每年持續進修專業人員所需的繼續教育訓練時數,及維持就服員、職重個管員、督導資格;也參加各式研討會議、督導會議、評鑑等來提升自我與個案服務

.整合性服務
共同製作雇主小手冊-介紹各障別障礙特質、輔導策略,提升雇主對身障者的了解;與團隊合作製作職缺開發地圖,透過過往開發及合作過的廠商顯示出就業區域、職種與勞動條件,提供專業人員、服務使用者做為資料查詢與參考一用。

.獲獎肯定
104年度新北市身心障礙者職業重建服務人員績優人員獎

個人簡介/林佩珍 職業重建個案管理員
我出生在一個小康家庭,個性比較獨立、內向、從念書到就業都非常平順,沒有遇到過甚麼大困難、理所當然地以為別人也跟我一樣,一直到大學畢業後從早療服務開始接觸到身心障礙服務領域,才發現原來有人跟我不一樣,一路走來真心覺得身障朋友是非常需要支持跟協助的一群勇敢鬥士。從早療個管員、庇護就服員、支持就服員到職管員共20年的時間,看見了身障朋友如何努力的在這狹小的就業空間裡求得一份工作的艱辛。心想,身為職管員的我若沒有比他們更堅強,如何能協助他們找到自己的優勢,所以工作中一面跟身障朋友學習,一邊利用在職進修的機會自我成長。秉持著天助自助的精神,用工作同盟的夥伴關係,透過互相信任及合作的方式,提高社會對身心障礙者的接納及認同,是我一直堅信的工作理念。

|服務績優事蹟

.服務量能高
10年的職管員生涯中,總共提供服務人數為522人,總服務次數至少8000人次的職重服務。

.多元評估
因應服務使用者可能會有多種障礙限制、就業弱勢、及多面向的需求,使用除了一般的諮商晤談外,也會搭配標準化測驗工具、職場情境評估/體驗、工作試作、心理諮商、就業準備課程等多元評估方式進行。

.持續進修提升專業知能
每年持續進修專業人員所需的繼續教育訓練時數,也參加定期及不定期的研討會議、督導會議等。參與或協同多項職業重建服務的實務研究。

.獲獎肯定
97年度獲得行政院勞委會績優身心障礙者職業重建專業服務就業服務員人員,103年度獲新北市身心障礙者職業重建服務職業重建管理員績優專業人員等殊榮。

‧促進身心障礙者就業績優表揚

新北市政府勞工局於110/12/3舉行110年度促進身心障礙者就業績優表揚活動,本中心王仁音職評員和呂麗燕就服員獲得110年新北市身心障礙者職業重建績優專業人員獎。