「橫…豎…點…捺…」專注的眼神看著描字紙、拿著毛筆的手還微微的抖著,然後落下一橫、一豎、一點、一捺,仿寫自己的名字「枝」這個字,看似簡單的落筆你們相信是經過一千遍的反覆練習嗎?

●與育成基金會南港養護中心相遇

唐氏症重度的阿枝,不會說話,也沒有受過義務教育,入住南港養護中心多年當年因為丈夫過世,照顧重擔一下子落在阿枝的獨生女0小姐身上,但是阿枝的狀況須要全日型的照護,女兒尋尋覓覓,終於來到有提供全日住宿型照護的育成基金會南港養護中心,她因此能安心外出工作,卸下心中牽掛。

專業訓練 延緩老化

在南港養護中心任職多年的教保員回想,阿枝剛來中心的時候身體已有老化跡象,而且不會生活自理,對生活周遭事物也不感興趣,南港養護中心為阿枝量身訂作照護計畫和專業訓練:護理師負責身心健康等需求,如飲食管理、皮膚保護、排便處理、睡眠品質、為黴足上藥、依醫囑給藥;職能治療師則為阿枝設計肌耐力訓練,透過走跑步機、跨越障礙、拿水杯和疊積木,讓阿枝延緩老化,維持肌耐力;再來是教保員會每日陪伴訓練,並手把手帶阿枝學習洗臉、清潔口腔、擦拭臀部...等日常自理。

豐富的晚年生活

如今阿枝已經63歲了,在教保員的陪伴學習下,阿枝不但身體健康,學會清潔口腔,生活也多彩多姿;她會串珠、剪報、做體操,還會拿著麥克風哼哼唱唱,若想要拍照,會指著手機再指指自己,這一切阿枝女兒看了很感動,說母親進步好多,很放心將母親交給育成南港養護中心!

學書法提升認知能力

阿枝的進步可不只這些,她近期更在育成基金會特別安排的書法課中,從一個字都不會寫,到學會仿寫自己的名字!其實「寫書法」對老憨兒來說極具挑戰性,因為先天性的智能障礙老寶貝無法理解「為什麼現在這個時間須要做這件事?」加上肌肉張力偏低,拿筆也很吃力;但藉由書法課我們盼能提升老憨兒的認知能力以及延緩認知功能的退化,並透過拿毛筆書寫以及畫圖來維持心智障礙者手眼協調的能力;我們的故事主角阿枝在課程中可是非常專心,從此還多了「寫書法」,這項興趣呢!

孩子,我離開了你怎麼辦?

故事中的老憨兒,我們也稱為老寶貝,他們雖然長不大,但老化速度卻提前一般人二十年;根據統計,全台共有二十多萬有像阿枝這樣的憨兒家庭需要幫助,老寶貝因為身體、認知快速退化,往往需要長時間照顧,這也導致貧窮化的惡性循環,家人必須在長時間照顧而無法外出就業,造成經濟壓力難以承擔;甚至有的照顧者已是年邁的老父母,擔憂「比孩子先走怎麼辦」,也因為年紀大,體力大不如前導致身心俱疲,面臨雙重危機,急需外界的伸出援手!

●了解老憨兒幸福家園計畫

育成社會福利基金會關注憨兒家庭的需要,本會機構幾乎全年無休陪伴雙親離世、無依、失親的老憨兒,並特別推動「老憨兒幸福家園計畫」籌措機構設備改善經費、失親失依低收入戶的緊急醫療照護經費、以及人力培訓、開拓新設機構經費,讓老憨兒得到最適當的照顧,在此邀請大家一同攜手,幫助老憨兒能夠在有育成基金會專業人員的照護下「老有所養」,讓憨兒家庭能夠走出困境、紓解燃眉之急!