勸募專案

一圓憨兒就業夢 就業能力培訓計畫

一圓憨兒就業夢 就業能力培訓計畫

勸募核准文號:衛部救字第1091361905號

募款期間 : 2020/07/01 至 2020/10/13

我要捐款

許多心智障礙青年的父母期待他們的子女可以擁有自立生活的能力,甚至可進入職場就業自力更生,減輕家庭照顧負擔,但因為先天身心的受限,憨兒們需要更多協助才能翻轉命運。因此育成基金會積極推動「就業能力培訓計畫」,希望培養憨兒工作技能、自立生活與社會融合的能力,提升就業能力與增加工作機會,可以到庇護工場或社區就業場所工作,與一般人一樣能獨立自主、社會參與及享有工作的成就感,為憨兒的人生創造更多可能。

憨兒每天努力練習、不怕挫折 從工作中找尋自我價值 

純真的憨兒不明白複雜的成本計算,不懂利潤的追求,面對每天的工作,心中只有最純粹的信念:「我要努力學習、努力做,做到最好,就可以被稱讚拿到薪水」。他們每天都用盡最大的努力,讓自己再進步一點,勇敢向前走。

▲唐寶寶陳興,28 歲,重度智能障礙,十年前高職畢業後就來到育成基金會的蘭興站,熱情活潑的個性讓他很快就在人際互動跟工作學習上有了很大的進步,嘴巴超甜的陳興每天總是開開心心的來上班,無論清潔打掃或童書、紙袋代工等工作經過老師的步驟拆解及教導,並運用輔具設計協助後,陳興做的很熟練,還熱心幫忙老師進貨出貨,工作之餘也參與站內各項活動,生活過得極為豐富。陳興在家中與爸媽及兩位弟弟的感情也十分融洽,他會幫忙媽媽倒垃圾、拖地、炒菜,看到媽媽照顧奶奶的辛苦,會貼心叫媽媽多休息,讓媽媽好欣慰。現在的陳興表現愈來愈好,除了偶爾買買最愛的飲料,也學會把努力工作獲得的獎勵金存下來,媽媽希望他每天快樂生活,學到更多的工作技能。

▲26歲的唐寶寶小文,年資已有7年,平常擔任烘焙助手,主要負責麵團搓圓、麵包半成品製作、原物料及半成品領取,小文因在學時對烘焙有興趣,在學校老師的協助下考取烘焙丙級證照。畢業後她直接錄取育成基金會慈育庇護工場烘焙助手的職位。

小文個性活潑開朗,但一開始學習態度較為不佳、顧著嬉鬧而無法注意工作安全,在就業服務員的教導與輔導後,不但能隨時注意環境是否安全,也能提醒其他同事如何注意安全,對任何工作也能全力以赴。她對於現在的工作很滿意,也對自己學習到的工作項目很有成就感,最希望能用自己的薪水幫爸媽減輕買房的負擔。

 

▲腦性麻痺合併輕微智能障礙的立恆是育成洗車中心最資深的身障員工,從不會洗車到會收銀,已工作了21年,立恆右手雖蜷縮無法伸直,但透過就服員的輔導與協助,他能以俐落的左手,迅速而熟練的完成洗車流程。雖然口語表達困難,立恆仍盡力推銷洗車中心服務,努力利用聲調及搭配手勢指引顧客導車 ! 立恆跨越了語言不清的障礙,深受同事與顧客的信任。立恆從不請假,因為他知道自己必須要比常人付出更多的努力才能夠被認同,才能跟正常人一樣有穩定的工作,立恆說:「就算我會摔倒、會跌下道路, 但我會一直試,直到我能向前跑到底為止。」

或許陳興小文、立恆前進的步伐有限,要學會獨立自主的路途仍很漫長,但他們不願輕易放棄,每多折一個紙袋、多做一個麵包、多洗一部車,都是努力生活的足跡,每進步一點點,都會讓他們及家人感到踏實與幸福,而老師們也備感欣慰。

 

工作技能培訓 讓心智障礙青年能力被看見

育成基金會長期推動心智障礙青年持續學習與培訓,擁有一技之長,要幫助他們在工作中找到自我價值,追求經濟與生活的獨立,解決家庭的照顧問題,不但幫助憨兒,更挽救他的家庭!

育成基金會的「就業能力培訓計畫」主要以社區化、正常化及無障礙的訓練場域,提供心智障礙青年自立生活、社會適應、作業態度、工作技能等訓練,內容有縫紉、代工包裝、烘焙、洗車及清潔工作等,希望協助他們培養就業能力跟增加工作機會,進而到職場任職,讓他們經濟獨立,靠自己的能力在社會中自給自足,減輕其父母心中最深沉的憂慮!

綜觀而言,已成立26年的育成基金會從原有四間小作所,將於今年再新增三所,要讓各種障礙程度與能力略有不同的心智障礙者能得到最適切的服務,培育其工作技能、融入社區生活,讓心智障礙青年的能力得以展現。除此之外,育成也開辦五家分屬烘焙、食品包裝、洗車、印刷裝訂、餐廳及賣場的庇護工場,並在台北市與新北市協助身心障礙者到一般職場就業,是心智障礙青年就業最強而有力的後盾,期待他們有機會發揮潛能,自力更生!

  邀請你做憨兒實現就業夢想的推手  力挺憨兒邁向就業道路

心智障礙者與其家庭面對的是一場人生的長期抗戰,心智障礙青年實現就業夢想更是條不簡單的道路,育成基金會期待讓這群與眾不同的青年們,在工作中找回自信,獲得尊嚴與成就感。

育成基金會希望能匯聚社會大眾的力量,邀請您響應捐款感恩禮專案,用行動支持育成的「就業能力培訓計畫」,成為憨兒們最堅定的支持力量,協助憨兒累積就業的能量,激發出他們更多的能力,一圓憨兒就業夢,勇敢打造屬於自己的未來!

政府推動的振興三倍券正式上路,也可使用三倍券捐款給育成唷

每月定期捐款300元,為期12個月(含)以上,或單次捐款2,000元,即贈憨兒手繪陶瓷吸水杯墊乙個+育成蕃薯藤手工皂乙個

每月定期捐款2,000元,為期5個月(含)以上,或單次捐款10,000元,即贈松騰實業 MIRAVAC W4超薄機身四輪驅動掃地機器人乙台

每月定期捐款5,000元,為期4個月(含)以上,或單次捐款20,000元,即贈松騰實業 Matsutek AR-380 全方位雙渦流空氣清淨機乙台

陶瓷吸水杯墊:11x 11公分
手工皂:約100g

MIRAVAC W4掃地機器人:適用坪數30-40坪
Matsutek AR-380空氣清淨機:適用坪數8-17坪

*贈品隨機出貨,數量有限,送完為止

感謝松騰實業愛心加碼,持續贊助本會續推捐款送感恩禮專案


下載信用卡捐款授權單 word pdf

愛心專線 (02) 2705-2588 分機11-14 宣廣組

 

財團法人育成社會福利基金會

設立許可:台北市社會局北市社三字第4757號函核准 | 內政部台九0內中社字九0二0九四五號函核准

  • 勸募文號:衛部救字第1091361905號
  • 捐款收據可抵稅,可以列舉扣除,依照依所得稅法第十七條第一項第二款列舉扣除額規定捐贈。
  • 目前的「網路申報」電子化綜合所得稅只用於個人(受國稅局上傳格式限制,捐款者姓名限填一位),不適用於企業或團體。
  • 若個人想採「網路申報」,請務必填寫「收據抬頭人」的身份證字號,本會將主動上傳捐款紀錄至國稅局,即可免附捐款憑證申報「個人綜所稅」。
  • 依財團法人法第25條規定,本會需主動公開捐贈者的姓名,若您不願意在公開徵信中顯示全名,煩請來電(02)2706-2686 #224 會計組 陳小姐。未回覆者將視為同意。