本會至今成立24年,除了致力於心智障礙者最妥善的照顧與支持外,更成功創辦一個讓他們秀出自我的平台,積極激發心智障礙孩子的藝術創作能力。今年是第十年舉辦繪畫比賽活動及巡迴畫展,要讓具有藝術天賦的心智障礙者透過畫筆展現潛能與自信,並持續公開展出多幅訴說夢想故事的畫作傳遞感動,要激發大眾更多共鳴與肯定!

我們特別在10月13日下午兩點於臺北市青少年發展處流行廣場舉行盛大的頒獎典禮,同時於青少年藝文沙龍展出70幅優秀畫作。此次活動再度邀請知名藝人黃詩詩小姐擔綱主持。感謝衛福部社家署、中國人壽、五股扶輪社、新莊東區扶輪社、龍笛服飾、萊爾富國際股份有限公司、濟生公司、拾無設計、利百代、印花樂等單位的大力協助。70位得獎者開心受邀,有些專程遠從屏東、高雄、彰化、苗栗等地趕來,由家人或朋友、老師陪同前來分享榮耀。純真可愛的憨兒們上台領獎時的興奮與家人們欣慰的神情令人動容,與會貴賓們亦對辛苦教導心智障礙兒的家長與老師致上最高的敬意,同時勉勵所有參賽的畫家們繼續努力,超越自身的障礙,勇敢追夢,活出自己的精彩人生!

   

綜觀十年來近五千幅作品,我們發現心智障礙者雖然無法完整表達所看、所聽或所想事物,但透過繪畫卻能充分抒發情感與夢想,也開啟大眾了解他們的視窗。育成基金會陳節如董事長說:很高興看到愈來愈多來自全台灣的心智障礙畫家們,將自身對於生命的熱情,透過創作彩繪出豐富多彩的夢想世界,而今年的網路人氣王票選活動也十分成功,吸引了五萬人的瀏覽關注,兩千人的投票,在在顯示出育成基金會的繪畫比賽備受各界肯定,加上多年來數十場實體與網路的巡迴畫展,數十萬的觀賞人次,看來育成已建構出愛與藝術的最佳溝通平台!

       

今年以夢想實現家為主題的徵件活動再度從全國各地收到了五百多件畫作,參賽者畫出了正在努力追求或已經實現的夢想,有的想當捷運或公車駕駛、牙科醫生、消防員、廚師、音樂家、商店老闆、護士、麵包師父等,他們以無限的想像力、自由的用色和純真的心思,創造出一幅幅令人讚嘆的作品!本會特別邀請在藝術領域表現相當傑出的徐瑞女士、蔡孟夏女士與竇騰璜先生擔任評審,評審老師們都對參賽的作品讚嘆不已。主審徐瑞老師說,很開心藉此評選讓她更加了解特殊兒童的内心世界,她發現這些孩子都有一顆敏銳、易感的心,有的小朋友因對動物的喜愛而產生陽光快樂,也有的已經深刻體會到小動物的生病與死亡之痛,甚至於注意到地球上的動物之間生死存亡的相互關係,個個都是最棒的藝術家。

 

 

本次勇奪青少年組第一及第二名的林庭萱與林家弘是對來自高雄的兄妹檔,兩人都患有自閉症,家弘九度參賽,是經常得獎的常勝軍,從小學參加到現在已經是高中生了,媽媽回憶家弘剛開始接觸畫畫到獲獎的開心,她看到家弘一步一步從畫畫中得到抒發,更從大家的認同與讚賞中建立自信,這十年來,媽媽說家弘不但在繪畫能力上有所成長,連情緒控管跟應對都有明顯的進步,這次獲得第二名的「海底清潔員」,更被評審稱許為引人入勝的好作品。而妹妹庭萱則是首次參賽就獲獎,評審說「動物保護人員」作品所繪的貓眼與純真表情讓每隻小貓生動萬分,今天全家一同北上領獎,要跟兩兄妹分享榮耀的時刻!

 

目前就讀國中的許佳琪,一年多前才開始畫畫,媽媽希望她藉由作畫改善人際溝通的障礙,四月初正式拜師學畫,就畫出「琪幻之旅」獲得優等獎,佳琪非常開心,媽媽跟特教班吳老師都看到佳琪透過畫畫找到自我對話的窗口,在口語表達上大有進步,而畫畫老師對佳琪快速又精準的構圖能力十分讚許 ,希望她多加發揮自身的藝術天賦!今天佳琪還受邀擔任畫展導覽員,要請大家聆聽她介紹自己的畫作,真是太棒了!

 

 

這場頒獎典禮中除了表揚得獎畫家,也精心安排了三段表演節目,一群來自北一女家長會的志工組成烏克傳奇樂團,以烏克麗麗為夢想的起點,要用歌聲及四弦琴演出動人音符,而曾擔任扶輪社社長的林璄瑤老師組成的扶輪愛樂合唱團特別帶來溫暖優美的歌聲,還有林靖嵐聽障舞蹈團成員-黃燦輝老師表演街舞及手語歌,雖然聽不見聲音,但他卻能用心靈傾聽樂音的律動 ,用腳底去感受地板的震動,舞出最美的無聲樂章。

 

育成基金會每年為了這場盛大的頒獎典禮與畫展茶會,皆須花費半年以上的時間,動員近百名的人力參與籌備,特別感謝中國人壽十年來的贊助支持與鼓勵,中壽駿山通訊處更連續第四年號召三十人以上全程協助得獎者報到、引導入座、導覽畫展、典禮進行等工作,志工們愛心滿滿,與前來參加活動的憨兒及其家人們輕鬆交流,讓現場氣氛超溫馨!

 

自十年前開辦繪畫比賽以來,育成基金會看見了愈來愈多民眾願意親近心智障礙孩子,並肯定他們的創作才華,感謝眾多參賽者家長對於繪畫比賽的認同與支持,相信天使的家人們看著自己的孩子接受表揚,必能感受喜悅和溫暖。今日感謝眾多朋友們帶來美妙的音樂、充滿活力的舞蹈及最誠摯的鼓勵,深深撫慰憨兒及其家人,帶給他們更多的關懷與愛的力量。第十屆繪畫比賽得獎作品成果展將於青少年藝文沙龍(台北市中正區仁愛路一段17號五樓)持續展出到10月30日(每日早上九點到下午五點),敬邀大眾踴躍前往欣賞!