勸募專案

【捐款送禮】幫無依老憨兒渡過生命難關-老憨兒幸福家園計畫

【捐款送禮】幫無依老憨兒渡過生命難關-老憨兒幸福家園計畫

勸募核准文號:衛部救字第1091361905號

募款期間 : 2020/10/29 至 2021/01/31

我要捐款

助育成建幸福家園 ,讓老憨兒安心終老

台灣已邁入高齡化社會,其中心智障礙者更比一般人提早以兩倍的速度老化,若家中出現60歲以上的長輩需照顧35歲以上的憨兒,我們便稱為「雙老家庭」,他們往往因年紀大、體力不如從前,心力也因長期照顧而疲憊,再加上經濟壓力等原因,以致長輩們承受極大壓力難以承擔,努力掙扎卻不知如何向外求助尋求幫忙,讓這些家庭面臨前所未有的危機,為這些最弱勢的憨老寶貝及老父母伸出援手已是刻不容緩的課題!

育成社福基金會特別推動老憨兒幸福家園計畫,要接手照顧更多逐漸老化的心智障礙兒,為他們建立安身立命、老有所終的家園!讓他們被妥善照顧且有尊嚴的生活,老父母得以放下沉重的牽掛,期待您與我們一起伸出援手,守護雙老家庭!

 

搶救無依老憨兒,刻不容緩!   

其實在我們的生活周遭,有許多雙老又極弱勢的家庭坐困愁城,雖然每個孩子都是父母的天使,但看似甜蜜的負荷卻沉重的緊壓他們,令人難以喘息,雙重老化如同巨大的陰影,籠罩了全國二十多萬個憨老家庭,無依的老憨兒需要大家的協助,度過生命中最困難的難關!

 

▲已近50歲的佳倫,是極重度的腦性麻痺併有智能障礙的患者,眼睛弱視、手腳捲曲,父親十年前已過世,佳倫與母親相依為命,因住家為老舊公寓,並無電梯,曾罹患憂鬱症的媽媽每當想起佳倫的身體狀況,自己又無力抱佳倫下樓外出及照顧生活起居,總會不捨流淚,老媽媽很擔憂自己一天天老去,需要幫佳倫尋覓一個能終老的處所,更希望終生沒有機會接受正式教育的女兒能有機會過豐富的生活,去年佳倫終於入住育成基金會東明扶愛家園,從剛開始的敏感愛哭,經過教保老師的關心與如廁訓練,現在的佳倫笑容變多了,終於搭到夢想許久的電梯,終於能夠自由的去公園,終於有機會聽歌唱歌,羨慕別人會寫字的她期待自己能在機構學更多的東西,最愛的媽媽也終於放下了沉重的牽掛!

 

▲多重障礙極重度的羿欣在未滿一歲時被發現患有白內障,著急不已的父母遍尋名醫,手術卻不幸失敗,兩次的全身麻醉,殘酷的摧毀了羿欣的智力與視力,五十多年過去,高齡近90歲,垂垂老矣的父親,曾因胃癌開刀的82歲母親,每天都在想:女兒的未來怎麼辦? 好在羿欣入住育成基金會的機構已生活了22年,雖然看不到,卻擁有敏銳的聽覺與極清楚的口語表達能力,喜歡聽廣播、哼歌、吟詩,看到女兒在育成的東明扶愛家園生活的快樂又自在,紓解了父母內心深沉的憂慮,他們知道未來終能放心的將羿欣託付給育成基金會接手照顧!

 

多年來,育成為佳倫、羿欣還有機構中所有的老憨兒提供最專業的照護計畫,教保老師跟物理、職能、心理治療師、護理師等專業人員細心的呵護照顧,讓老憨兒在育成的家園中能幸福的終老。

 

 

育成基金會長期推動「老憨兒幸福家園計畫」

育成社福基金會以近30年承接日間及住宿照護服務的經驗與專業,早在民國98年就首創全國唯一專屬收容45歲以上老憨兒的家園-台北市南港養護中心,累積了極為豐富的老憨兒照顧經驗,為了幫助更多弱勢雙老家庭,育成基金會特別推動「老憨兒幸福家園計畫」計劃的四大主軸如下:

(一)「老憨兒照護設施設備改善方案」: 因應憨兒出現愈來愈多身心老化狀況,育成的南港養護中心、東明扶愛家園、愛育 發展中心等機構,持續需要相關設施設備等改善經費。

(二)「老憨兒健康照護計劃」: 主要本會各機構內失依或單親及低收入戶家庭之老憨兒籌募緊急醫療基金、營養品補充、復健等經費。
(三)「老憨兒專業照護服務培力方案」:積極推動老憨兒照護人力培育計畫,提升照護品質,並將多年豐富的照護經驗及所建構的專業服務模式製作教材或舉辦研習會分享至全國各心智障礙照顧機構。
(四)「老憨兒家園重建方案」:因應本會持續收到眾多雙老弱勢家庭的殷殷期盼,開拓新設老憨兒照護機構仍是未來迫切的目標!

 

幫助雙老家庭勇敢走出困境,讓老憨兒老有所終

就像老憨兒羿欣的父母曾道出最深刻無奈的心聲:「漫漫人生長路,我們都老了,該怎麼辦?」,在全國各個角落生活的老憨兒,都面臨父母年邁多病、照顧困難或孤苦無依的困境,雙老家庭中肩負著照顧中高齡智障子女沉重負擔的老父母及急需終老安養服務的老憨兒,在人生的漫漫長路中茫然無助!
育成基金會十分憂心雙老家庭的問題日益嚴重,我們要讓這些老父母及老孩子在人生長路上不再孤單無助,但老憨兒的終老照顧需要極為龐大的經費挹注,育成急需社會大眾能踴躍伸出援手,與我們一同幫助這群最弱勢的憨老寶貝!

請大眾踴躍捐助支持「老憨兒幸福家園募款計畫」,讓育成有充足的經費可改善機構的設施設備及照顧人力培育,可購買營養品及資助無依老憨兒緊急醫療基金等,與我們一起成為援助雙老家庭最強大的力量!

❤ 捐款感恩禮 ❤

 每月定期捐款300元,為期12個月(含)以上,或單次捐款2,000元,即贈憨兒手繪陶瓷吸水杯墊乙個+育成蕃薯藤手工皂乙個

每月定期捐款2,000元,為期5個月(含)以上,或單次捐款10,000元,即贈松騰實業 AR122+ 空氣清淨機乙台或 MIRAVAC W4超薄機身四輪驅動掃地機器人乙台(二擇一)

每月定期捐款5,000元,為期4個月(含)以上,或單次捐款20,000元,即贈松騰實業 Matsutek AR-380 全方位雙渦流空氣清淨機乙台

※感謝松騰實業肯定育成基金會多年來舉辦心智障礙孩子繪畫比賽的努力,為了讓更多朋友看見憨兒創意純真的作品,AR122+外殼印有憨兒們精采的手繪作品

*贈品隨機出貨,數量有限,送完為止

*AR122+空氣清淨機的花色款式,隨機出貨不挑色(預計最快12月底陸續出貨)

陶瓷吸水杯墊:11x 11公分
手工皂:約100g

AR122+空氣清淨機:適用坪數5-8坪
MIRAVAC W4掃地機器人:適用坪數30-40坪
Matsutek AR-380空氣清淨機:適用坪數8-17坪

 


下載信用卡捐款授權單 word pdf

愛心專線 (02) 2705-2588 分機11-14 宣廣組

 

財團法人育成社會福利基金會

設立許可:台北市社會局北市社三字第4757號函核准 | 內政部台九0內中社字九0二0九四五號函核准

  • 勸募文號:衛部救字第1091361905號
  • 捐款收據可抵稅,可以列舉扣除,依照依所得稅法第十七條第一項第二款列舉扣除額規定捐贈。
  • 目前的「網路申報」電子化綜合所得稅只用於個人(受國稅局上傳格式限制,捐款者姓名限填一位),不適用於企業或團體。
  • 若個人想採「網路申報」,請務必填寫「收據抬頭人」的身份證字號,本會將主動上傳捐款紀錄至國稅局,即可免附捐款憑證申報「個人綜所稅」。
  • 依財團法人法第25條規定,本會需主動公開捐贈者的姓名,若您不願意在公開徵信中顯示全名,煩請來電(02)2706-2686 #224 會計組 陳小姐。未回覆者將視為同意。