育成新北市幼兒潛能開發服務站(台塑企業暨王詹樣基金會贊助)
臺北市士林北投區早期療育社區資源中心  聯合撰文

 
幼兒離開家第一個接觸的團體就是幼兒園,學習「與人互動」和「遵守團體規範」對原本在家中接受一對一照顧的幼兒是一個很巨大的轉變,所以,協助特殊需求幼兒在一個新的生活的場域順利地融合,更是早療服務一直以來的目標。在幼兒園,對幼兒最重要的支持者就是老師,因此,「到園支援服務」是透過由教保員一周一次、社工員兩周一次--不論是入班示範或是觀察討論,以協助幼兒園老師學會怎麼引導特殊需求幼兒的一種專業諮詢服務。以下跟大家分享兩個案例。

 

1.只會叫阿嬤的小淵

小淵,4歲8個月,未婚單親的爸爸在工地當臨時工,從小由祖母一手帶大,祖母患有癌症,慈濟基金會提供了學費補助讓他進入某私立幼兒園就托。

 

剛進幼兒園的他只會說『阿嬤、要吃、要玩』三句台語,面對老師及小朋友的詢問均以點頭和搖頭回應,想上廁所時就直接脫褲子在地上尿尿,點心和午餐只喝白開水和清湯搭配白飯、麵包和饅頭,其他食物一律不碰。幼兒園的老師1個人要照顧9個小朋友,老師非常苦惱,覺得需要其他的專業人員來協助小淵,讓他學會聽從指令和能自己上廁所和願意跟其他小朋友一樣正常飲食。

 

新北市幼兒潛能開發服務站,由台塑企業暨王詹樣基金會贊助成立,提供三重區及蘆洲區特殊需求幼兒居家親職示範與療育、到所與到園諮詢服務。服務站接到幼兒園的服務申請後,派出我們資深的怡君老師與園所老師就幼兒園的作息來討論,發現下午是最適合訓練小淵的時間。

 

第一至三個月都在下午點心時間入班協助,怡君老師陪同吃點心,與其他小朋友一樣拿到點心,但小淵有兩個碗,點心內有不是白色的食物,小淵要嘗試一到兩口,其他的可以挑起來放在旁邊的碗內,吃完後引導收拾餐具及歸位,再陪他到廁所如廁。等到小淵懂得尿尿要去尿在小便斗後,怡君老師再與園所老師討論每天定時定點讓小淵練習如廁,同時也請爸爸在家的時候,也要在睡前帶小淵去廁所如廁。三個月後,小淵已經可以在老師口語提醒或小幫手同學協助到廁所下完成如廁,半年後會進展到自行到廁所如廁。吃飯的部分,小淵也開始願意嘗試不同的食物,一年後可以跟同學一起進食,雖然偶爾還是有一點點小小的挑食行為,但已經很棒了喔!!

 

如廁、吃飯的生活自理能力學習較穩定後,老師提出小淵很少跟同學一起玩,多數在旁觀望,要老師陪同下才能跟同學一起玩玩具,所以怡君老師在下午自由活動時間,就陪同及引導小淵跟其他同學一起玩積木和扮家家酒,半年後小淵會主動至積木區表示要玩玩具!!為了促進小淵的人際互動技巧和口語表達,我們安排另一名特殊需求幼兒小意來示範引導小淵,小意向小幫手一樣,會主動教小淵玩積木、一起搭建房子,並告訴小淵『這是什麼?』『放哪裡?』小淵會模仿小意的玩法,提升自己的遊戲技巧。一年後,小淵可以在團體中遵守輪流等候的規則,還能主動邀請別人玩自己想玩的遊戲!

 

2.不會說話的小語

小語3歲時就讀幼兒園幼幼班,爸媽分居,爸爸從事餐飲業,平日只有晚上和假日偶爾在家;主要照顧者是祖母,祖母年事已長,對於小語大多以寵溺和保護的態度照顧,對於兒童發展比較沒有概念。

 

小語剛開始就托時,老師就發現小語沒有口語表達的能力,聽不懂老師簡單的『坐下』『拿』等指令,如果要求他『把書包放到櫃子裡』,他沒有辦法操作和回應,就大哭大叫;小語到所時仍包著尿布,也不會表達如廁的需求。

 

老師立即察覺到小語有需要協助的需求,但是跟祖母討論後,祖母認為小語沒有問題,拒絕老師的關心,老師也很難聯繫得到爸爸來討論小語的發展狀況…

 

在老師及社工不斷的溝通下,祖母終於同意由臺北市政府社會局委託本會辦理的臺北市士林北投區早期療育資源中心提供服務,因此,社工實際入班觀察並與幼兒園老師討論他在班級中帶領、引導小語時的困擾、想法,同理老師的感受並提供其該年齡層特需求幼兒的心理及行為發展資訊,與老師共同討論出調整教學的方式,並協助連結助理教師及其他治療師服務進入園所支持老師協助小語在班級的適應及學習。

 

幼兒園老師說:『透過每次輔導結束後的詳細說明,更能了解特殊孩子的特質與發展需求,與實際貼近現場老師們在班級實際可行的操作方式,孩子們皆有顯著進步。十分感謝貴單位提供這麼棒的輔導機制,讓家長更能認識自己的孩子進而幫助孩子』『謝謝老師提供班上可運用的方法…/每個月都會跟家長一起討論和說明孩子的學習狀況,也幫助家長更了解現況和需要加強、留意的地方。』老師們認識到自己在面對特殊幼兒的緊張和不安,在教保員及社工的協助下,能學習到特殊幼兒適應團體之帶領技巧以及如何進行班級經營規劃,因此,本會將會持續與需要支持的園所合作,希望能協助更多的幼兒順利適應團體生活!