勸募專案

【小額募款】助憨兒自立 創造人生無限可能

【小額募款】助憨兒自立 創造人生無限可能

勸募核准文號:衛部救字第1070118801號

募款期間 : 2018/08/21 至 2018/12/31

我要捐款

許多心智障礙青年的父母期待他們可以擁有自立生活的技能,減輕家庭照顧負擔,但因為先天身心的受限,憨兒們需要更多協助才能翻轉命運。因此育成基金會積極推動「工作技能培訓計畫」,希望以作業所做為訓練場域,幫助心智障礙青年學習自立,提升就業能力與增加工作機會,為憨兒的人生創造更多可能。

 

工作培訓支持心智障礙青年能力被看見

中度智能障礙的阿瑋,34歲,七年前來到育成基金會的夢想工坊,專業的作業活動、自立學習、社區生活等課程,多元的學習內容,讓阿瑋找到了生活重心,學會控制自己的情緒也愈來愈快樂。現在的阿瑋進步好多,清潔工作及紙盒或包裝代工都難不倒他,能輕鬆使用吸塵器的他更是工坊清潔隊不可或缺的最重要成員呢!

29歲中度智能障礙的忠諺,進入育成基金會的蘭興站已有八九年,自從老師們開始教導學員縫紉機的使用後,發現忠諺很快就能上手,原來他覺得平車的聲音很像他最愛的開車聲音,從此他就成了平車小王子,在小作所中老師們透過工作分析及指導、示範、制定工作流程與職務再設計等策略,讓每位學員在工作技能訓練上都有明顯的進步,工作能力獲得大幅提升。

力挺憨兒自力更生 邁向就業道路

心智障礙青年迎向自立是條不簡單的道路,育成基金會希望能匯聚社會大眾的力量,支持他們跨越障礙,追求更美好的人生。

因此,育成九年前就致力推動社區日間作業設施(小型作業所)的服務,讓經評估無法進入勞政單位庇護性就業服務系統,又不適合安置於成人日間機構的心智障礙者能得到適切的服務,培養其工作技能、融入社區生活,讓心智障礙青年的能力得以展現。育成設置了四間「小型作業所」,另外也開辦六家分屬烘焙、食品包裝、洗車、印刷裝訂、餐廳及賣場的庇護工場,同時我們也是雙北協助身心障礙者一般就業的重要窗口,是心智障礙青年就業最強而有力的後盾,期待他們有機會發揮潛能,自力更生,減輕社會負擔!

「心智障礙青年工作技能培訓計畫」,需要您的支持!

育成基金會推動的「心智障礙青年工作技能培訓計畫」,就是希望幫助他們邁向獨立的第一步,協助他們培養工作技能與自我照顧,也讓更多家長能獲得喘息,減輕照顧壓力!

心智障礙青年跟一般人一樣有自立的夢想,工作讓他們有成就感,無形中找回自信。對於有意願工作但尚未能進入庇護工場或一般職場的智青,育成基金會推動「工作技能培訓計畫」,要協助建立其工作態度、積極訓練工作技能,例如烹飪、烘焙、清潔、手工藝等,同時也提供憨兒心理支持,情緒排解,職場倫理及應對等相關課程及輔導,目的就是讓他們能有機會轉銜就業。

期待這群與眾不同的青年們,也能夠擁有尊嚴與自信,並在勞動中獲得成就及價值,育成邀請大眾持續關注,給予他們最重要的支持與疼惜,成為憨兒們最堅強的力量,讓他們也能在成長的道路上,勇敢打造屬於自己的未來。