☛ 0到6歲可領免費快篩 限期6/1-6/30領取

行政院長蘇貞昌宣布,無論是否已經購買實名制快篩的0至6歲幼童,皆可以免費取得五劑快篩試劑。凡是在2016年1月1日以後出生的孩童,家長可在6月1日至6月30日期間,依據身分證字號尾數分流,至有販售家用快篩試劑的健保特約藥局或衛生所領取免費快篩。需留意的是,只有2歲以上兒童才能使用家用快篩試劑;替2歲以下幼兒代領的話,則可以提供孩童的家長使用。

入境改「唾液篩檢」免等PCR結果

隨著各國疫情趨緩,加上境外移入個案減少,行政院長蘇貞昌宣布,從6月1日開始,入境旅客只需進行唾液篩檢,就可以離開機場,不用再待在現場等候PCR結果。換言之,旅客辦完通關後,直接前往現有唾液篩檢站採檢,完成後就可以搭車離開機場,後續隔離依現有相關規定執行。

網路護照申辦系統啟用 盼節省民眾等候時間

在全球受到新冠肺炎肆虐後,多數人無法像過去一樣自由地出國旅行,護照過期也就沒有更換。近來隨著各國邊境鬆綁,部分民眾開始規畫出國行程,護照申辦量估計也將隨之增加。為了加速護照申請流程,外交部領務局的「申辦護照網路填表及照片上傳系統」將在6月1日正式啟用,提供便民服務。

「申辦護照網路填表及照片上傳系統」共有三項功能,分別是網路填表、照片上傳、線上預約。民眾依舊能使用紙本方式申請護照,亦可運用網路系統進行申辦,事先預約申辦時段,還能減少現場等候的時間。上傳數位照片的功能,則是方便初步審核照片,避免民眾到了現場後,才發現提供的照片不符合規格,白跑一趟。上傳照片成功後,印出含有彩色照片的「簡式護照資料表」,就可以免附兩張實體照片,省去沖洗照片的成本。

夏月電價將上路 最高漲幅逾27%

天氣越來越熱,台電公告6月1日起實施夏月電價,每月用電度數在120度以下的用戶,電價將維持在每度1.63元以外;其餘整體漲幅會落在13%到27%之間,直到10月1日恢復非夏月電價。

台電數據顯示,台灣每年平均每戶用電度數為352度,非夏月期間每月每戶平均為312度。由於夏天炎熱,每戶平均月用電量增至433度,在平均增加的459元電費中,有73%是來自用電量增加。而為引導民眾節約能源,除2021年三級警戒期間,台電自1989年起,每年6月到9月皆會實施夏月電價。

跟騷法上路 不當追求最高可關5年

根據立法院法制局2021年的調查,我國每年約出現7600件跟騷行為案件,當中不乏出現令人遺憾的事故。2017年,一名男學生就因求愛不成持刀砍傷學妹;2020年長榮大學也曾發生強擄命案,震驚全台。為了避免悲劇再度上演,立法院在2021年11月19日三讀通過《跟蹤騷擾防制法》,2022年6月1日正式上路。凡是行為符合八類樣態之一:監視觀察、尾隨接近、歧視貶抑、通訊騷擾、不當追求、寄送物品、妨害名譽、冒用個資,且反覆或持續針對特定人士、使人心生畏懼,並符合與性或性別有關的樣態,即可報警。

法律架構行為態樣

圖/內政部提供