Q:什麼是ICF?

A:ICF為國際健康功能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning, Disability and Health)的簡稱,是由聯合國世界衛生組織(WHO)於2001年正式發表,其前身即為1980年發展的國際損傷、障礙、及殘障分類(ICIDH)。ICF重新看待「身心障礙」的定義,不再僅將身心障礙侷限於個人的疾病及損傷,同時須納入環境因素與障礙後的影響,使服務提供者更可貼近身心障礙者的需求。

 

Q:為何要採用ICF?

A:因為以往的身心障礙分類無法包括所有障礙狀況,且忽略環境對個人活動表現的影響。而ICF將身心障礙的評估分為兩大部分,第一層次包含身體功能與結構的損傷情形以及因為以上的損傷所致的活動(activity) 限制與參與(participate)侷限的潛能與現況,在每個身體功能與結構損傷類別下,再分別觀察、測量活動(activity)、參與(participate)面向;第二層次則是指環境因素與個人特質這兩種因素跟障礙互動的情形。藉由這兩個部分的評估,幫助身心障礙者能獲得更貼近自己需求的服務。

 

Q:舊制與新制身心障礙鑑定與需求評估有何差異?

A:101年7月11日起,身心障礙鑑定及需求評估新制將以ICF做為評估方式,除將身心障礙分類由現行16類(見身心障礙者保護法第3條)改為ICF之八大系統(身心障礙者權益保障法第5條)。在身心障礙福利服務方面,將ICF架構與精神納入需求評估機制,期能完整描述個人生活上的功能與障礙狀況、發展出適切的需求評估指標、規劃適合的服務,將可運用的資源做有效的利用。

 

Q:身心障礙手冊與身心障礙證明有何差異?

 

Q:換發身心障礙證明期限?

A:依據身心障礙者權益保障法第106條,持有「永久身心障礙手冊」者,於104年7月11日起至108年7月10日辦理新制身心障礙證明。由於人數甚多,因此將分階段進行換證(按年齡順序,年輕者先換、長者後換),以下為預定換證年度及年次別:

 

 

 

 

 

Q:新制鑑定皆是有效期限,到期後該如何辦理呢?

您將於排定換證日前90天將接獲公文通知,再依公文指示備妥文件換證。依據身心障礙權益保障法第106條第1項及第5項規定,您可選擇【直接換證】或【重新鑑定】,這也將影響您新制證明到期後該如何辦理:

※若換發新制證明將影響身心障礙者使用居家服務的補助基準,詳見請洽各區承辦單位,相關連結可點閱:衛福部身心障礙服務首頁→法令福利政策→福利服務資訊→居家服務:身心障礙者居家服務新舊制比較表
※關於新制身心障礙證明,若領舊制永久身障手冊經重新鑑定,符合其障礙類別符合無法減輕或恢復之基準,屆時證明到期時無須重新鑑定,只要換證即可,請參考連結位置: 衛生福利部護理及健康照護司→新制身心障礙鑑定專區→法規。內含 :「附表二:身心障礙類別、鑑定向度、程度分級與基準」及「附表三:身心障礙無法減輕或恢復之基準」。

資料來源:

1.衛生福利部-1957福利諮詢專線。

2.衛生福利部社會及家庭署

3.中華民國肌萎縮症病友協會