Q:什麼是ICF?

A:ICF為國際健康功能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning, Disability and Health)的簡稱,是由聯合國世界衛生組織(WHO)於2001年正式發表,其前身即為1980年發展的國際損傷、障礙、及殘障分類(ICIDH)。ICF重新看待「身心障礙」的定義,不再僅將身心障礙侷限於個人的疾病及損傷,同時須納入環境因素與障礙後的影響,使服務提供者更可貼近身心障礙者的需求。

 

Q:為何要採用ICF?

A:因為以往的身心障礙分類無法包括所有障礙狀況,且忽略環境對個人活動表現的影響。而ICF將身心障礙的評估分為兩大部分,第一層次包含身體功能與結構的損傷情形以及因為以上的損傷所致的活動(activity) 限制與參與(participate)侷限的潛能與現況,在每個身體功能與結構損傷類別下,再分別觀察、測量活動(activity)、參與(participate)面向;第二層次則是指環境因素與個人特質這兩種因素跟障礙互動的情形。藉由這兩個部分的評估,幫助身心障礙者能獲得更貼近自己需求的服務。

 

Q:舊制與新制身心障礙鑑定與需求評估有何差異?

A:101年7月11日起,身心障礙鑑定及需求評估新制將以ICF做為評估方式,除將身心障礙分類由現行16類(見身心障礙者保護法第3條)改為ICF之八大系統(身心障礙者權益保障法第5條)。在身心障礙福利服務方面,將ICF架構與精神納入需求評估機制,期能完整描述個人生活上的功能與障礙狀況、發展出適切的需求評估指標、規劃適合的服務,將可運用的資源做有效的利用。

新制身心障礙類別
舊制身心障礙類別代碼
代碼
類別
第一類
神經系統構造及精神、心智功能
06
智能障礙者
09
植物人
10
失智症者
11
自閉症者
12
慢性精神病患者
14
頑性(難治型)癲癇症者
第二類
眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛
01
視覺障礙者
02
聽覺機能障礙者
03
平衡機能障礙者
第三類
涉及聲音與言語構造及其功能
04
聲音機能或語言機能障礙者
第四類
循環、造血、免疫與呼吸系統構造及其功能
07
重要器官失去功能者-心臟
07
重要器官失去功能者-造血機能
07
重要器官失去功能者-呼吸器官
第五類
消化、新陳代謝與內分泌系統相關構造及其功能
07
重要器官失去功能-吞嚥機能
07
重要器官失去功能-胃
07
重要器官失去功能-腸道
07
重要器官失去功能-肝臟
第六類
泌尿與生殖系統相關構造及其功能
07
重要器官失去功能-腎臟
07
重要器官失去功能-膀胱
第七類
神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能
05
肢體障礙者
第八類
皮膚與相關構造及其功能
08
顏面損傷者
備註:
依身心障礙者狀況對應第一至八類
13
多重障礙者
15
經中央衛生主管機關認定,因罕見疾病而致身心功能障礙者
16
其他經中央衛生主管機關認定之障礙者(染色體異常、先天代謝異常、先天缺陷)

 

Q:身心障礙手冊與身心障礙證明有何差異?

 

Q:換發身心障礙證明期限?

未提供相片說明。

A:依據身心障礙者權益保障法第106條,持有「永久身心障礙手冊」者,於104年7月11日起至108年7月10日辦理新制身心障礙證明。由於人數甚多,因此將分階段進行換證(按年齡順序,年輕者先換、長者後換),以下為預定換證年度及年次別:

辦理換證年度
104
105
106
107
108
持有「永久身心障礙手冊」者
70年次以上
52 - 69年次
41 - 51年次
25 - 40年次
24年次以下

 

Q:新制鑑定皆是有效期限,到期後該如何辦理呢?

您將於排定換證日前90天將接獲公文通知,再依公文指示備妥文件換證。依據身心障礙權益保障法第106條第1項及第5項規定,您可選擇【直接換證】或【重新鑑定】,這也將影響您新制證明到期後該如何辦理:

辦理說明
內容
證明到期後,如何辦理?
直接換證(無須至醫院鑑定)
在指定日期內至區公所辦理換發身心障礙證明。
持以下資料:
1.原身心障礙手冊正本
2.身分證或戶口名簿/戶籍謄本
3.一吋照片3張及印章
4.換證通知單、申請表
5.委託代辦者,須檢附代辦人身分證正本及印章
新證明之障別、等級與原手冊一致,證明效期5年。
目前新制身心障礙證明最長有效期限為五年。須在到期日前至各區公所辦理。
重新鑑定(須至醫院鑑定)
若您認為障礙情況有所變動,仍可在指定日期內,至區公所辦理新制重新鑑定及需求評估。
新證明之障別、等級、證明效期,依重新鑑定結果為主。
若經新制重新鑑定後,符合身心障礙權益保障法第14條「...其障礙類別符合中央衛生主管機關規定無法減輕或恢復,無須重新鑑定,由直轄縣市主管機關核發身心障礙證明,或視個案狀況進行需求評估後,核發證明。」

※若換發新制證明將影響身心障礙者使用居家服務的補助基準,詳見請洽各區承辦單位,相關連結可點閱:衛福部身心障礙服務首頁→法令福利政策→福利服務資訊→居家服務:身心障礙者居家服務新舊制比較表

※關於新制身心障礙證明,若領舊制永久身障手冊經重新鑑定,符合其障礙類別符合無法減輕或恢復之基準,屆時證明到期時無須重新鑑定,只要換證即可,請參考連結位置: 衛生福利部護理及健康照護司→新制身心障礙鑑定專區→法規。內含 :「附表二:身心障礙類別、鑑定向度、程度分級與基準」及「附表三:身心障礙無法減輕或恢復之基準」。


資料來源:

1.衛生福利部-1957福利諮詢專線。

2.衛生福利部社會及家庭署