作者 張宜君/台灣英文新聞 記者

對生下憨兒的媽媽來說,母親節代表的是一輩子無法放下的重擔!如果憨兒學會做菜、照顧自己,會讓媽媽感到莫大的欣慰。由「傅培梅飲食文化教育基金公益信託」、「財團法人育成社會福利基金會」及「台北城西扶輪社」,五月七日(星期五)共同主辦的「媽咪!我會做菜了!您嘗嘗」慶祝母親節活動,讓辛苦的媽媽嘗嘗孩子懷著最深的感謝,為母親做出的美味佳餚,動人的一幕呈現在您眼前!

 

活動中,育成社福基金會的六組家庭,在育成城中發展中心(天使園餐廳)現場做出六道佳餚慰勞母親,是這次活動的主題內容。六組家庭都有感人的心路歷程,其中生下自閉兒廷暐的王媽媽,本身是小兒麻庳患者,生下廷暐沒幾年,先生抑鬱過世,王媽媽即使窮到身上只剩五十元要過一個星期、即使廷瑋就醫就學初期充滿挫折與羞辱,王媽媽卻愈挫愈勇。四年前她不幸得知罹患子宮內膜癌,於是著急要教會廷暐做菜,以免他餓肚子。也因此,今年30歲、現在育成的集賢庇護工場做食品包裝的廷暐,早已學會了做菜,活動當天他要和媽媽挑戰難度較高的「珍珠丸子」。

 

這項活動由名主持人陳鳳馨主持,同時早期療育組的智障孩子,要在這有意義的親子烹飪感恩活動做開場表演,一起共度意義非凡的母親節。同時程安琪老師設計教導的這六道菜,將列入天使園餐廳的菜單中,程安琪老師期待藉由這次活動,讓更多社會大眾知道並來到天使園餐廳品嘗憨兒們的用心和手藝,支持育成社福基金會推動智障孩子的自立生活成長計劃!

 

程安琪說,傅培梅公益信託是要發揚她母親傅培梅老師所秉持「藉烹飪教學傳遞溫暖幸福」的精神,她非常樂於為智障的孩子研發簡易食譜,這次推出的珍珠丸子、青豆瓜仔肉、蝦仁西蘭花、黃綠紅炒肉末、滷雞拌黃瓜、蒜拌雙菇等六道菜,都非常簡單好做。

 

在育成城中發展中心學習餐廳課程的小方,雖有智能障礙,但常笑臉迎人,十分可愛,更極富責任感,是老師的好幫手,鄭媽媽偶爾想帶他出去玩,但他都以「去城中切菜」為第一考量,不肯請假。鄭媽媽說自己一天天老了,很開心帶著小方來學做菜,希望小方能學會獨立、自主。現場還有兩位超可愛,正接受早期療育的小小孩:奕宏與哲偉,也和媽媽一起來學做菜,雖然媽媽們對未來有很深的期望,但孩子們卻像玩辦家家酒似的興高采烈!

 

育成社福基金會賴光蘭執行長說,和烹飪名師合作研發智障者可操作的簡易食譜,是城中發展中心天使園餐廳的努力目標,在這裡用餐也可享受到孩子們用心、純真的服務。另外,賴執行長也特別感謝台北城西扶輪社除了贊助此次活動的食材及器具,更捐贈乙部復康巴士,讓極重度障礙且行動不便的孩子能方便就醫或出遊!今天就有兩位喜歡看做菜但坐輪椅的孩子特別前來,開心不已呢!

 

育成的天使園餐廳是為讓智障孩子有學而實習的環境而開,智障孩子在此,有些服務前來用餐的客人、有些分擔簡易的工作,雖然動作稍顯緩慢但純真可愛,讓人感動。經由學習,他們學會自立生活也減輕了家人照料上的負擔。