▲48歲的小俊,平常熱愛抄寫佛經。(圖/記者張一中攝,以下同)

 

生活中心/台北報導

「我喜歡拜拜...佛經」,現年48歲的小俊在和平中心已經20多年,剛出生就大小病不斷,直到3歲那年被確診為唐氏症,因先天視力不佳,如今的他視網膜剝離,左眼全盲、右眼弱視,儘管周遭的事物看得不清楚,他仍樂觀的拿起鉛筆,一筆一畫的在練習本上面抄寫滿滿的佛經,努力把每一個字寫的端正。根據統計,台灣有92萬戶像小俊一樣的身障家庭,而父母雙亡或年邁無力照顧的比例就高達8成!

 

如果我先走了,誰可以照顧我的孩子?這是許多憨兒爸媽的心聲,他們不敢想像,每天只能無助祈禱奇蹟發生。育成社福基金會宣廣組主任陳怡如表示:「唐氏症的患者,他們身心老化速度比常人明顯、快速,通常35歲後身心功能就開始衰退,換句話說40歲等於60歲。」以小俊為例,他的媽媽今年76歲,還要照顧一個心智障礙的兒子,常常感到徬徨無助,加上已經沒有謀生能力,生活會比較困難,因此希望小俊能在和平中心被照顧到終老。

 


▲育成基金會和平中心,屬於日間照護機構,目前收容20位中度以上的心智障礙患者。

 

陳怡如說,過去唐氏症孩童的平均壽命大約在40歲,但台灣醫療科技進步,人口邁向高齡化,這些大孩子也越活越長壽,甚至有些爸媽一輩子活在自責的情緒中,不忍讓他們的手足一起承擔,只能看著自己變老,又望著孩子變老,因此老人照顧老人的狀況無形變成一種壓力。

 

育成基金會目前位於台北市臥龍街的和平中心,創立至今23年,專門收容40歲以上老憨兒,包括唐氏症、智能障礙、自閉症等心智障礙的患者,在日間提供各式認知課程、繪畫、伙食、社區適應等活動,但一樓的佔地面積僅20坪左右,地下室的因放入復健運動器材,狹隘的空間潮濕又老舊,活動範圍非常壓迫;另外,新生園的夜間住宿中心,建築同樣老舊擁擠,加上二樓通往三樓的樓梯無法裝設電梯或爬梯梯,對於身體年齡大約在60~70歲的老憨兒來說是相當沈重的負荷。

 

▲地下室擺設復健器與運動器材,但環境狹小又潮濕,空間相當擁擠。


▲逢人就笑的小齊,仔細挑選鮮豔的色筆練習畫畫。

 

目前有10位教保員和志工在育成基金會和平中心,負責照護老憨兒日夜起居。陳怡如說,平常老師會帶他們在室內做一些靜態課程,訓練認知協調性,例如:繪畫塗鴉、手作紙藤花、打掃清潔等,協助他們學習過團體生活,同時也希望再打造一個友善的養老環境,把日間照護與夜間住宿合併,提供舒適安全的家,擴增服務對象的收容量,幫助更多雙老家庭得到最有力量的依靠。

 

對於老憨兒家園重建計畫!陳怡如透露,因老憨兒年紀越大,需要的無障礙設施、輔具需求就會提升,因此基金會積極籌募一塊700坪的建地、規劃三層樓的空間設計,不希望他們只是整天被困在狹小的室內,預計收容50位老憨兒入住。不過建築工程報價竟高達8千5百萬以上,龐大的經費根本無力負擔,「希望政府出面協助,提供公有地解決照護老憨兒的問題」,且育成持續推動「老憨兒照護設施設備改善方案」、「老憨兒專業照護服務培力方案」、「老憨兒健康照護計劃」,希望能挹注老化心智障礙者的照顧人力、物力,提升醫療與生活上的照護品質。

 

陳怡如也說,因為大工程執行上困難重重,現階段先透過信義房屋《 勾勾gogo》公益平台,推動2017夢想行事曆認捐活動,募資計劃持續到2017年1月15日止,期盼大眾能一起支持,讓老憨兒能夠獲得妥善的照顧。

►►►勾勾公益募集平台捐款連結https://www.gogonow.cc/demands/123

 


 

資訊來源:https://www.ettoday.net/news/20161221/832452.htm#ixzz4TeRCMk7B