記者洪健元∕臺北報導

耶誕節是每位孩童心裡最期盼的一個節日;這一天,對永保童真的憨兒而言,更是彌足珍貴。育成社福基金會及臺北市智障者家長協會昨日共同舉辦才藝表演成果發表,現場憨兒展現準備多時的才藝演出,讓近六百位憨兒與家屬提前歡度了既另類又溫暖的耶誕節!

 

育成社福基金會及臺北市智障者家長協會昨日在國軍文藝活動中心盛大舉辦專屬憨兒的耶誕親子聯歡暨才藝展演活動。今年特別搭上電視綜藝節目熱潮,以模仿秀及環保節能為競賽主題,讓各所屬機構學員與老師們發揮創意,共同分享練習的成果。在昨日的演出中,儘管分屬十六個單位的大小孩子們雖然因身體障礙而受限,但一站上舞台,便展現極為專注認真又可愛的表演,贏得現場來賓一致的喝采。

 

其中,愛育發展中心學員巧扮瑪麗蓮夢露及劉文正兩位中、西方偶像,並環保素材製成舞衣,比方:女生舞裙都是用報紙層層堆成,再用亮紙做裝飾;男生舞群的肩帶居然是用寶特瓶蓋完成,創意滿分、博得現場許多掌聲。另外,和平發展中心特別選擇模仿巨星鳳飛飛,老師與學員利用氣球、廢紙黏貼,然後彩繪紙盒、杯子、紙箱,並用打包帶等裝飾來編摺成各式各樣的帽子,雖然學員們模仿的動作稍顯生澀,但超吸睛的帽子卻是整場表演的焦點。

 

育成社福基金會董事長劉貞鳳女士表示,透過大小學員們充滿自信的演出,希望也能讓社會大眾了解憨兒們的才藝、創意與努力!期待未來社會能持續提供表演機會,讓心智障礙學員能參與企業團體等各種形式活動,拉近憨兒與社會大眾之距離;同時,藉由民眾對智障者的了解與接納,為智障者及其家庭創造更為友善的環境,使其享有尊嚴與幸福的生活品質!

 

在燈光下,憨兒賣力演出的同時,志工也在旁鼓勵,儘管表演不盡完美,但卻把歡笑傳遞到每個人的心裡。