台灣因應少子化現象,雙老家庭的現象也出現在身心障礙家庭。當父母老了、走了,障礙子女們該怎麼辦?手足是否無可避免地成為接手的照顧者?如果答案是肯定的,那他們準備好了嗎?如果答案是否定的,那手足的角色會是什麼?亦或根本還無法確定答案?在當前社會情境下,障礙者的手足所面臨的情緒壓力和道德責任,被視為是個人得自行承擔的事情,被社會長期忽略。

 

國外的手足支持研究和實務工作認為,手足正向參與障礙者之生命歷程,有助於障礙者發展有品質的生活。爰此,我們在108年3月25日(一)規劃辦理「心智障礙者手足議題國際研討會」,邀請美國、日本、香港以及台灣的專家學者,希冀透過國外手足支持的經驗與國內手足現況的討論,發展手足支持工作方法,增進台灣身心障礙福利服務的深度。

 

歡迎有興趣的障礙者手足、家長、智青、社會福利界夥伴,以及所有關注身心障礙福利服務的社會大眾們,把明年3月25日(一)預留下來,和我們一起共享盛會,預計1月份開始報名,我們到時候見!