洪榮宏在師傅指導下學習做蛋糕。彭欣偉攝

 

【朱健弘╱台北報導】

洪榮宏74歲的母親羅玉近年都住在淡水安養中心,去年他因工作只能提前陪她過母親節,今年他不僅號召弟弟洪敬堯、洪榮良陪媽媽吃大餐,很少下廚的他日前還去學做蛋糕,準備在母親節孝敬她,但因手藝欠佳,被師傅評斷:「你要出師,5年跑不掉。」

生母小媽化心結

洪榮宏日前到育成基金會庇護工廠拜師學做蛋糕,不但可以做公益,還可以給媽媽驚喜,當天他從最基本的「拌勻」及「打發」開始練起,將麵粉、橘子水、沙拉油混合攪拌勻稱叫做「拌勻」,另外將蛋白及砂糖混合用機器打出泡沫叫做「打發」。師傅特別交代這些步驟要溫柔、放真心,出來的蛋糕才會好吃。

洪榮宏最後烤好蛋糕,用奶油筆在蛋糕上寫下「母親節快樂」,他表示母親很偉大,從小帶大他們三個調皮的兒子,前年底在他父親洪一峰昏迷前,與父親再娶的「小媽」洪陳淑梅擁抱化心結,讓父親能安心地離開人世。


資料來源:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20110507/33371007