文/蘇若梅

「要他張嘴都不可能,怎麼幫他刷牙?」身心障礙兒的家長面對孩子一口爛牙時,常很無奈;多數身障兒因無法有效清潔口腔,以致牙周病、蛀牙等問題往往比同齡者更嚴重,不但照護者、家長束手無策,面對滿口爛牙且合併身心障礙患者上門求醫,牙醫師也很困擾。

 

根據統計,唐氏症患者罹患心臟病比例高達一半,3分之1腦性麻痺兒合併癲癇,這些疾病不但增加麻醉的難度及危險性,患者難以配合治療,更嚴重影響牙醫師收治身心障礙者的意願。輕微身障者仍可以言語溝通安撫;輕微蛀牙的病童,在醫師及束縛工具的協助下,可考慮門診處理,無需全身麻醉;但是,對於重障及全口牙齒都需處理的病童,由於抽神經、拔牙、補牙耗時且步驟繁複,全身麻醉還是較安全的選擇。

 

身障兒種類繁多、狀況不一,牙醫在為病童看牙前,需對患者的身心狀況有一定的了解,例如心臟病童為避免治療後細菌感染,應考慮預防性抗生素治療;腦性麻痺兒嘔吐反射較強且怕水,為避免患者因恐懼過度掙扎,治療時,需適度休息、緩和情緒,以利後續治療。研究顯示,自閉症及智障兒看牙,束縛固定及規律回診,有助於患者心情平復,建立長期就醫習慣。

 

如何幫身障兒保持口腔健康?有感於牙醫師只能在末端為病童看牙,無法兼顧身障兒日常口腔保健,衛生署今年起結合特殊教育、早療機關、醫療院所及基層牙醫師,希望為身障兒從小建構口腔衛生保健平台,並在中區進行全國的試辦計畫。

 

希望未來有愈來愈多的診所牙醫師加入身障兒口腔照護的行列,讓看牙不再成為身障家庭的苦差事。(作者為彰化秀傳紀念醫院牙科醫師)


 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/392620