〔記者謝文華/台北報導〕

因為小兒麻痺而跛腳的楊敏娟,生下自閉兒廷瑋後,四處求醫卻找不出病因,加上工廠外移,丈夫擔心赴外工作,無法照顧家庭,抑鬱過世。楊敏娟曾經窮到只有五十元要過一星期,五年前更罹患子宮內膜癌,仍堅毅地拉拔兩名兒子長大自立。

 

受小兒麻痺跛腳所苦的楊敏娟(右一)將自閉兒廷瑋(右二)拉拔到二十五歲,昨天換廷瑋做菜給媽媽吃,媽媽則成了得力助手。(記者謝文華攝)

受小兒麻痺跛腳所苦的楊敏娟(右一)將自閉兒廷瑋(右二)拉拔到二十五歲,昨天換廷瑋做菜給媽媽吃,媽媽則成了得力助手。(記者謝文華攝)

 

育成社會福利基金會昨天邀請廚師阿基師,教心智障礙孩子做菜給媽媽吃,現場香氣四溢,三歲的遲緩兒小宏,認真攪拌雞絲和小黃瓜;二十五歲的廷瑋,負責分裝餅乾,昨天悉心揉了珍珠丸子感謝媽媽。

 

外表開朗的楊敏娟說,廷瑋兒時異常哭鬧,餵奶、跟他講話,他都左顧右盼,彷彿接收不到訊息。二十幾年前外界對自閉症所知甚少,夫妻倆帶兒子看遍所有科別,還帶去收驚,始終找不出病因,問台大醫院櫃台要掛什麼科?還被反嗆:「妳做媽媽的都不知道,我怎會知道?」

 

「廷瑋就讀小一時,我每晚陪他做功課,但老師卻從不簽兒子的功課和聯絡簿,不承認他是班上學生,要我把孩子轉到啟智學校。老師對廷瑋極度不友善,廷瑋每天早上就鬧肚子痛和頭痛,畏懼上學。」

 

廷瑋爸爸過世後三天,因為餐桌上老等不到爸爸,廷瑋衝進房間指著爸爸的照片痛哭說:「爸爸到哪裡去了?」母子相擁而泣。

 

五年前楊敏娟罹癌入院,單純的廷瑋緊握媽媽的手,希望她快好起來。廷瑋曾跟育成集賢庇護工廠老師說:「媽媽住院開刀,我今天有燒開水,拜觀世音菩薩,請祂照顧媽媽!」

 

從不過度呵護孩子的楊敏娟,從小就給兩個兒子各一個鬧鐘,睡過頭也不叫他們,讓他們承受上學遲到的後果;也訓練孩子國小就要洗自己的手帕、襪子、碗筷等生活自理能力,她認為:「我總是會比他們先死,我死後,若孩子什麼都不會,才是最苦的!」