記者 謝文華∕台北報導

育成基金會第三屆心智障礙者繪畫比賽,昨天特別頒發「紀念獎」給罹患裘馨氏肌肉萎縮症、上月過世的謝博安,育成鵬程中心主任王美鳳哽咽安慰博安爸爸謝在宏說:「醫師都認為博安只能活到二十歲,結果他多活了三年,好勇敢,有賺到!」

 

王美鳳說,博安病發前還用盡全力唱卡拉OK「愛拚才會贏」。謝在宏透露,博安曾說︰「雖然我沒有手、腳,但我要認真過每一天!」就算提筆再艱辛,也堅持要畫,直到手部萎縮無法握筆,才請老師代為上色。

 

博安兩歲半喪母,父子倆相依為命,前總統陳水扁做一日志工時,曾到中心餵博安吃東西。謝在宏說,兒子最大心願是去迪士尼,昨天展出他的遺作,正是想像米老鼠在迪士尼變魔術的模樣。

 

連續三屆特優的王舜平,得獎作「龍蝦大餐」,以十種以上鮮豔顏料,搭配強烈的背景色塊,讓每隻龍蝦都有活跳跳的能量。王爸爸說,舜平被診斷輕度智障時,他看到醫院牆上寫著「身心障礙的孩子若要走出來,父母要先走出來」,頓時決定面對現實。他用心地將兒子的畫複製成筆記本封面和T恤,全家穿在身上,讓舜平超有成就感。

 

就讀國小三年級的成心瑜亦以「原始之美」獲得特優獎,將黑人的臉畫成半藍半黑、頭髮七彩、線條靈動,她希望以後能幫助非洲人。成爸爸說,女兒早產如巴掌仙子大,發展遲緩,功課始終不如人,學畫以後常拿獎,變得很有自信。四十一歲的胡晏,以「生命的樂章」也拿了特優,母周秀華說,只看他拿筆撇一撇,沒想到「一鳴驚人」!


資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/517718