自由時報 記者劉榮

「能找到這麼舒服的地方讓阿澄住,我們兩老就算有天不能照顧他,也不會再有掛礙了。」滿頭白髮的蘇老先生拉著老伴,參觀剛落成的台北市南港養護中心,為了幫患重度唐氏症的大兒子春澄找到安身之處,他們大半輩子幾乎踏遍全台灣。

 

台北市南港養護中心昨天落成,收容30歲以上中重度肢障、心智障礙者為主,280坪空間,由育成社福基金會以公辦民營方式經營,提供41名身障者全日型住宿服務,希望有助紓解身障者家庭逐漸面臨照顧者及被照顧者雙重老化的壓力。

 

12歲後就不曾開口說話的春澄已50歲,大半輩子都由蘇老先生夫婦親自照顧,兩夫妻年近80歲,即使再累,也不捨把他送到中南部長住,看到春澄住進新家吃得好、睡得好,既安慰又難忍不捨,不禁紅了眼眶。

 

還有患腦性麻痺的宗銘,53歲,長年坐輪椅,媽媽說:「找到能讓家屬放心的養護中心,家屬才願意把孩子託給別人,否則,再辛苦,還是寧願自己照顧。」

 

育成社福基金會董事長陳節如說,全國45歲以上的心智障礙者有2.6萬人,能獲得適當照顧的不到一成,解決雙重老化家庭無力照顧的困境刻不容緩。