基隆市唯一的無人招呼站暖暖火車站,長期缺乏無障礙設施,對長者及行動不便民眾很不友善。(記者林欣漢攝)

2018-03-28 14:11

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市唯一的無人招呼站暖暖火車站,長期缺乏無障礙設施,對長者及行動不便民眾很不友善,立委蔡適應爭取300多萬元設置無障礙坡道及相關設施,預計4月底完成

發包,暑假完工。

立委蔡適應爭取300多萬元在暖暖火車站設置無障礙坡道及相關設施,預計4月底完成發包,暑假完工。(記者林欣漢攝)

立委蔡適應爭取300多萬元在暖暖火車站設置無障礙坡道及相關設施,預計4月底完成發包,暑假完工。(記者林欣漢攝)暖暖火車站是基隆市唯一的無人招呼站。(記者林欣漢攝)

暖暖火車站是基隆市唯一的無人招呼站。(記者林欣漢攝)

暖暖火車站往宜蘭方向的第一月台並無設置無障礙設施,只有樓梯,對年長者或行動不便民眾很不友善。(記者林欣漢攝)

暖暖火車站往宜蘭方向的第一月台並無設置無障礙設施,只有樓梯,對年長者或行動不便民眾很不友善。(記者林欣漢攝)暖暖火車站往宜蘭方向的第一月台並無設置無障礙設施,只有樓梯,對年長者或行動不便民眾很不友善。(記者林欣漢攝)

暖暖火車站往宜蘭方向的第一月台並無設置無障礙設施,只有樓梯,對年長者或行動不便民眾很不友善。(記者林欣漢攝)

暖暖火車站往宜蘭方向的第一月台並無設置無障礙設施,只有樓梯,年長者或行動不便民眾搭車有礙,甚至必須到八堵火車站乘車,居民希望設置無障礙設施,陳情很多年。

蔡適應爭取300餘萬元,台鐵規劃在第一月台外階梯旁,設置大約60公尺長緩降坡道,出口處坐落於暖暖街35號對面,保留部分避車及公車停等空間,估計4月底可以完成發包、工期共120天。

今天相關單位現場勘查,蔡適應服務處主任林明智表示,依台鐵規劃若工程順利,可以在今年8月底完成,希望屆時可以方便長者和身障朋友進出暖暖火車站,後續也會協調基隆市政府劃設出口行人穿越線,以及周邊標誌標線。