〔記者賴筱桐/新北報導〕

經濟不景氣,各界愛心跟著縮水!社福團體反映,景氣不佳,今年獲捐贈的善款大幅縮減,比去年同期下滑三至四成。其中,小型公益社團更是慘不忍睹,由於知名度較低,在資源有限的情況下,造成大者恆大、小者難以生存的窘境,社福團體只能咬牙苦撐,備感無奈。

 

育成基金會︰比往年縮三分之一

育成社會福利基金會執行長賴光蘭指出,受經濟不景氣衝擊,自二○○八年金融風暴後,民間小額捐款或企業贊助的比率逐漸減少,今年情況特別嚴重,她研判,或許是物價飆漲、油電雙漲的影響,收入比往年縮減三分之一至四分之一,由於擔心資金周轉出問題,最近已提報各項募款計畫。

 

賴光蘭談到,基金會旗下有二十個服務單位,等待援助的弱勢族群廣泛,經費支出龐大,其中許多和政府合作的專案,因經費審查過程變得較嚴謹,也出現延後撥款的情形,加上補貼政策不明,恐影響基金會營運及週轉,只能盡量開源節流。

 

創世基金會︰募款只得一、兩成

華山.創世基金會台北社區愛心天使站站長尹承莉表示,深受大環境影響,今年為止,捐款金額比往年減少四成,以往過年都會幫獨居長者準備年菜禮盒,即將邁入第九年,預計將送出八百五十盒,至今只募得兩成經費。年關將近,邊緣戶及中低收入戶增加,她呼籲社會大眾發揮愛心,平均分配社會資源。

 

以募捐發票為主的創世基金會,同樣受到嚴重衝擊。創世基金會板橋分院院長蘇貞華談到,景氣不佳,募得發票數比以前少四成,加上實行電子發票制度及增加千萬元獎項後,許多民眾寧可留著發票自己對獎,導致基金會中獎機率大幅降低,主要收入來源減少。

 

蘇貞華說,預定明年二月五日舉辦全台街友尾牙宴,此次規模擴大,包含單親家庭、中低收入戶、清寒及社會邊緣人,將花費數千萬元,目前經費僅募得一成,只能尋求過去合作的企業對象提供贊助,也歡迎各界不吝貢獻人力、物力及金錢等資源。