1010513

原本怕生的彩秀(右),進到慈育庇護工場學習烘焙後,個性變得活潑開朗,讓媽媽感到欣慰不已。

 

記者  蔡百靈 / 新北報導

「學會放手,孩子才會長大!」輕度智能障礙的彩秀,原本怕生,不會與人溝通、經常無故哭泣,四年前,他的母親四處尋訪,最後決定把彩秀送到五股區育成慈育庇護工場學習烘焙,踏出就業的第一步,如今彩秀不僅能自力更生,個性也從陰鬱變得活潑開朗,還站在工場第一線,當門市店員服務顧客。

 

彩秀媽媽說,從小到大,家人都沒發現彩秀有智能障礙,只覺得女兒動作遲緩、反應較慢,直到彩秀上高中,才聽從學校老師建議,帶彩秀到醫院檢查,診斷出有智能障礙。彩秀高中畢業後沒繼續升學,每天只會跟著媽媽,一見到陌生人說話,往往不知道如何應答而哇哇大哭,讓家人傷透腦筋,彩秀媽媽在鄰居介紹下,把彩秀送到專門烘焙麵包、餅乾的慈育庇護工場,學習一技之長。

 

彩秀媽媽說,剛開始他帶彩秀認識公車路線,就要女兒每天自己搭公車上下班,但他不放心,總是偷偷跟在後頭,也常常到工場買麵包,趁機探望。四年來,彩秀每天戰戰兢兢,不敢遲到早退,從最基本的麵包包裝,到成為師傅助手,最後被相中當門市店員,還會每天統計報表,每一項工作都認真盡責,成為工場的風雲人物,個性怯弱的他,也在工作中打開封閉的馨窗,成為眾人的開心果。