育成永明中心的琪薰(左)是重度腦性麻痺者,媽媽耐心陪伴復健。

育成永明中心的琪薰(左)是重度腦性麻痺者,媽媽耐心陪伴復健。

 

〔記者李穎、林嘉琪∕綜合報導〕

內政部昨天表揚單親媽媽及弱勢家庭母親,受獎的四十七位媽媽,歷經家庭或婚姻受挫困境,都有感人的生命故事,她們樂觀積極面對人生,永不放棄希望,展現母愛的光輝。

 

橫逆磨難 母愛不打折

各縣市推薦的弱勢母親,有人身負家庭債務,或先生突然身故,留下嗷嗷待哺的幼兒,母兼父職辛苦撫養孩子。也有病童的媽媽,永不放棄希望,甚至有家境貧困的單親媽媽,經常自掏腰包買物資給獨居老人,擔任寄養家庭保護受虐兒童,化小愛為大愛。來自馬祖的代表邱金珠現場拭淚,想起母親在她六歲時於中國病故,自己十八歲當了媽媽,扶養八名子女,才深刻體會母親的偉大。

 

來自台北市的陳秀琦,曾為經商的丈夫背負債務,最後離婚收場,靠著四處打工扶養三名子女,經常兼差工作到深夜,但她仍對生活充滿熱情。來自彰化縣、重度視障的楊發春,因家暴而離婚,獨自扶養四名子女,千辛萬苦考取按摩師執照,每天到駐點按摩站排班,為賺取更多薪水,讓孩子不要受苦。

 

大愛昇華 護受苦老幼

南投縣的張?麗,先生車禍過世,留下百萬房貸和四名年幼子女,張女士取得居家照顧服務員資格,經常購買物資給申請服務的老人,也是兒童保護個案的寄養家庭,將受虐兒視如己出,張女士還考取烘焙、中餐等證照,努力上進。除了偉大的模範母親之外,一群身心障礙兒昨天也和父母提前歡度母親節。

 

「身心障礙的孩子是父母一輩子的牽掛,擔憂徬徨及辛酸淚水,旁人無法想像。」二十多歲的景峰是自閉兒,平時住在育成的愛育中心,昨天他與吳媽媽參加活動,吳爸爸為了教育他,特別去念特教,現在在小學擔任特教組長,幫助更多身障孩子。

 

育成永明中心的琪薰是嚴重腦性麻痺患者,還好得到父母、姊姊、奶奶全心疼愛,鄭媽媽不辭辛勞到處帶她做復健。為讓智障孩子有機會展現才藝,並表達對父母的感謝,北市智障者家長協會及育成社福基金會舉行聯歡活動,讓家長抒發感想、接受孩子獻花,對智障孩子及家人而言,都是珍貴的生活體驗與回憶。