記者曾懿晴、史榮恩∕台北報導

現年八十六歲的林媽媽,今年收到盼了大半輩子的母親節禮物,是兒子一針一線親手縫製而成,令她十分欣慰。林媽媽的兒子阿生今年四十歲,出生四個月就診斷出唐氏症。林媽媽表示,阿生四歲才學會走路,八歲上小學還不會說話,成為普通班的特殊兒童,求學歷程艱辛。

 

阿生的小學導師要求學生每天寫日記,成為林媽媽沉重的負擔。由於阿生不會用言語表達,林媽媽風雨無阻,每天帶著糖果、餅乾到校給阿生同學,換取「學校發生了什麼事」的資訊;回家後,林媽媽替阿生寫日記,再由阿生「照抄」一遍繳交給老師批改。

 

因為國中學校沒有啟智班,阿生進入放牛班,同樣飽受欺負。林媽媽說,當時甚至還有同學惡作劇,把阿生的水壺裝滿尿液,「這孩子也不會說,坐在位子上一直哭。」阿生國中畢業後,長達十年的時間待在家,十二年前進入育成基金會永明發展中心,今年還參與母親節商品的製作過程,負責用縫紉機車線,工作帶給他成就感。永明發展中心老師李淑惠表示,中心共有廿位中重度心智障礙、多重障礙學員,近期學員加緊趕工,盼能在今年母親節賣出兩千分吐司隔熱墊。

 

年老的身心障礙者家長,心中都有一塊放不下的大石。聯勸秘書長周文珍表示,「老老照護」問題日趨嚴重,不少家長擔憂自己年歲已大,需要旁人照顧,膝下卻還有身心障礙的孩子。

 

金馬獎最佳導演戴立忍率領電影「不能沒有你」原班人馬,為聯合勸募基金會拍攝母親節公益短片。戴立忍說,身心障礙者的「手工製作」過程令人動容,「他們是全世界最可靠的工作者。」

 

聯勸「把愛找回來」母親節愛心商品預購開跑,即日起民眾可至全台統一超商預購,幫身心障礙者創造就業機會。