今年21歲的明軒患有自閉症,接受育成基金會慈育庇護工場訓練。

 

【記者曾懿晴∕台北報導

今年21歲的明軒患有自閉症,透過育成基金會慈育庇護工場訓練,近期正加緊趕工母親節愛心商品,最大的夢想是能擁有一把吉他。
圖∕育成基金會提供 近期不少社福團體庇護工場加緊趕工,準備搶攻母親節商品市場。身心障礙者透過一針一線、一筆一畫製作的商品,除了包含創作者的用心,也豐富了身心障礙朋友的生命。


今年19歲的詩芸患有中度智障,姊姊也是智障者,媽媽為了照顧兩姊妹,身兼兩份工作,在自助餐店夾菜、洗碗等。詩芸患有癲癇,目前在育成基金會恆德站參與製作相框型卡片,負責黏雙面膠及塞圖片卡。對於第一次參與母親節愛心商品,她顯得相當興奮。


「有工作,我很開心。」高雄心智安心工坊的小惠患有輕度智障,她的媽媽、妹妹也是智障,父親接連生病又車禍,小惠每月在庇護工場賺取兩千到六千元,成為家中主要經濟支柱。小惠過去不會使用縫紉機,此次負責製作心型室內拖,縫紉技巧更上一層樓。


聯合勸募基金會秘書長周文珍表示,社福團體的愛心商品不僅展現身心障礙者服務效益,實際創造的營收也能支持組織運作,為身心障礙的朋友的生命增添暖意。


周文珍指出,身心障礙朋友因參與愛心商品製作,產生自信心和責任感,不但主動關心商品的製作進度,還會配合加班,培養出金錢管理的概念。聯勸與統一超商「把愛找回來」愛心商品至今已邁入第四年,總計幫助400位身心障礙夥伴創造工作機會。
今年勝利手工琉璃庇護生產中心、心路一家工場、台中市聲暉協進會、育成基金會、高雄縣心智安心工坊、德蘭啟智中心、喜憨兒庇護工場等都有參與母親節愛心商品製作。民眾在52日前,皆可到統一超商預購。