聯合報   鄭朝陽

今年買母親節禮物,人氣導演魏德聖推薦由新銳設計師設計、身心障礙者手工製作的商品,「這是他們很努力的作品,你買一個愛心商品,也買一分價值、帶一個工作者的人生故事回家。」魏德聖說。

 

聯勸、統一超商和六家社福團體合作,邀請設計師出點子、由身心障礙者製作的「把愛找回來」商品,「海角七號」導演魏德聖雖忙著籌備新作《賽德克巴萊》,仍撥空拍攝四支愛心商品公益短片,記錄身心障礙者製作愛心商品的過程。

 

育成社福基金會愛育中心的重度多重障礙者柏祥,今年廿一歲,在育成復健訓練後,柏祥已可參與「花言巧語立體卡片」的製作,讓柏祥超有成就感。七十多歲的奶奶和柏祥最親,每周推柏祥輪椅出門,從台北木柵轉三次捷運到淡水愛育中心上工,車程就花一個半小時。有一次柏祥跟奶奶說:「阿嬤,我現在會賺錢了,你放心吹冷氣,不用擔心電費了。」讓阿嬤很感動。

 

廿四歲、中度智能障礙的小雅,學校畢業後在家賦閒兩年,後來,小雅在心路文教基金會的庇護工場認識了最好的朋友,小君。小雅雙手靈巧,負責將小君煮好的皂液依配方調製好,倒入香皂模型裡,做成的「純淨自然護膚皂」是他們友誼和能力的見證。

 

魏德聖說,身心障礙者真正需要的不是同情,是尊重,在接受自立訓練後,也有工作能力創造經濟價值;若只是同情和憐憫式地捐錢,「你會覺得自己是個高高在上施捨者;如果了解他們的能力和思想,找到能感動你、甚至值得借鏡的地方,才是懂得尊重他們。」

如果你想幫忙:

購買「把愛找回來」愛心商品,可至統一超商索取預購單訂購,產品和公益短片可見:http://www.heart711.com.tw/http://www.wretch.cc/blog/loveheart711/