38歲的梅枝,是個規律的上班族了。

38歲的梅枝,是個規律的上班族了。

 

【聯合報╱記者梁玉芳∕台北報導】

中度心智障礙的梅枝30歲那年,社工員首度到家裡探訪,那時的梅枝胖得不像話,很少洗澡。因為重度心智障礙的母親不曾教她生活自理,媽媽自己也不會。兩人靠著老兵父親的月退俸過活。社工員形容,每到領錢的那天,母女倆會去喝下午茶,吃愛吃的甜食,「像平宅(貧民社區)裡的貴婦」;錢花完了,就餓肚子;很少人願意靠近她們,因為臭。

 

如今,38歲的梅枝,是個規律的上班族了。在各種專業的協助下,梅枝從頭學起:知道要天天洗澡、梳頭,學著管理錢財、控制飲食,工作得有紀律。在「生活自理」、「職涯訓練」後,梅枝不再是依賴者。她兼三份差:每天上午在育成基金會餐坊送餐,每周二、五,自己搭公車、轉捷運,到聯合勸募協會打卡上班;有時跟著育成清潔隊出外打掃。

 

她和其他障礙女孩住「團體家庭」,輪流洗衣、澆花、擦地板;也參加「育成友誼社」,和其他障礙青年學會如何表達自己的需要、與人溝通;在這裡,障礙者才是主體。梅枝的薪水都存下來,去年她用存款和其他智障青年飛到新加坡,在一場討論「障礙者自立生活」的研討會中,發表「我自己的生活」,她的生活竟然可以「出國比賽」,梅枝得意地笑了。

 

從蝸居平宅中的胖女孩,到如今為自己發聲的上班女性,梅枝的轉變,正是身心障礙者追求的「自立生活」概念的體現。即使障礙,仍有參與社會、工作、奉獻的能力與權利;只能被照顧、沒有選擇或「關在教養院度完餘生」,並不是障礙者的理想生活藍圖。

 

支持身心障礙者「自立生活」,正是聯合勸募協會與7-11近年力推的核心理念。聯勸秘書長周文珍指出,我們常以為障礙者「不能」 ,但只要給機會及足夠的支持,包括無障礙環境、輔具、個人助理服務、社會接納等,障礙並不會成為生命的阻礙。美國70年代重殘青年羅柏茲爭取上柏克來大學的經驗,成為他推展「自立生活」運動的濫觴;現在日本戴著呼吸器的青年經「自立生活中心」評估需求並提供協助後,都能獨立離家上大學,即使身心障礙,還是有權喊出「Yes, we can!」

 

如果你想幫忙:

聯合勸募協會電話:(022378-2256,網站:www.unitedway.org.tw

7-ELEVEn門市響應「身心障礙自立生活計畫」零錢捐款,或使用ibon捐款給聯勸。

手機簡碼捐款:台灣大哥大用戶手機直播518099捐聯勸。