南港養護中心昨啟用,「孩子」開心表演慶賀。

南港養護中心昨啟用,「孩子」開心表演慶賀。

 

聯合報 記者楊湘鈞

「年齡大了,重擔終於可以放下。」台北市社會局委託育成社福基金會經營的南港養護中心昨天啟用,有6個博士子媳的75歲蘇老先生,想到終為50歲的重障孩子「澄澄」找到可安心託付的家,感慨地對社工說出心裡話。

 

位於松河街的南港養護中心,是社會局第22家身心障礙福利住宿機構,委由育成基金會經營,家屬可於周五接回、周日晚送回,並可隨時探視。養護中心可容納41名類似「澄澄」的重度智障、肢障或多重障礙的成年人,以解決愈來愈多的照顧者、被照顧者「雙重老化」社會問題。

 

「澄澄」家在羅斯福路,他自小就有智能與語言障礙,長期以來都由蘇老先生夫婦照顧。蘇老先生其他子女都很有成就,子媳共有6人拿到博士學位,夫妻倆幾乎將所有心力投注在「澄澄」身上。昨天在啟用典禮上,蘇老先生受邀上台,說「孩子適應得很快,也很快樂。」簡單的話語,顯然很滿意養護中心的照顧。

 

蘇老先生也向社工們說了他的心路歷程:他們雖甘願照顧「澄澄」一輩子,但歲月不饒人,太太也有慢性病,幾年前不得不將他送往南部某安養機構,但卻被「嚇到了」,只好再接回家。

 

除了「澄澄」,65歲的梅葉兩歲時與兄弟們同時發燒,但家境不好,只能先救男的,致梅葉燒壞了腦袋。父母後來將梅葉托給姊姊梅子照顧,梅子臨老也遇到心力不足的困境,所幸梅子早為妹妹安排好經濟來源,更為她找到了一個可以安養終身的家。