聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導

南港養護中心是市府社會局最新成立的身心障礙福利住宿機構,除新的房舍、衛浴,最值得一提的設備是中心裝設的兩台德國進口、總價160餘萬元的「軌道搬運機」。 其實早在10年前,育成基金會即已引進搬運機,以方便社工照顧重障者。但原來的搬運機幾乎作任何移動都要靠電子按鍵,移動範圍也受限。

這款新型的軌道搬運機,則是在天花板上鋪設軌道,只要依指示將重障者身體置於特置的鋪墊上,吊起後輕輕一推,即可沿著軌道移動到想要去的地方。
昨天志工先試乘,感覺「很像吊床」,不只舒服、也覺得很安心。 「年齡大了,重擔終於可以放下。」台北市社會局委託育成社福基金會經營的南港養護中心昨天啟用,有6個博士子媳的75歲蘇老先生,想到終為50歲的重障孩子「澄澄」找到可安心託付的家,感慨地對社工說出心裡話。

位於松河街的南港養護中心,是社會局第22家身心障礙福利住宿機構,委由育成基金會經營,家屬可於周五接回、周日晚送回,並可隨時探視。 養護中心可容納41名類似「澄澄」的重度智障、肢障或多重障礙的成年人,以解決愈來愈多的照顧者、被照顧者「雙重老化」社會問題。
「澄澄」家在羅斯福路,他自小就有智能與語言障礙,長期以來都由蘇老先生夫婦照顧。蘇老先生其他子女都很有成就,子媳共有6人拿到博士學位,夫妻倆幾乎將所有心力投注在「澄澄」身上。 昨天在啟用典禮上,蘇老先生受邀上台,說「孩子適應得很快,也很快樂。」簡單的話語,顯然很滿意養護中心的照顧。蘇老先生也向社工們說了他的心路歷程:他們雖甘願照顧「澄澄」一輩子,但歲月不饒人,太太也有慢性病,幾年前不得不將他送往南部某安養機構,但卻被「嚇到了」,只好再接回家。

除了「澄澄」,65歲的梅葉兩歲時與兄弟們同時發燒,但家境不好,只能先救男的,致梅葉燒壞了腦袋。父母後來將梅葉托給姊姊梅子照顧,梅子臨老也遇到心力不足的困境,所幸梅子早為妹妹安排好經濟來源,更為她找到了一個可以安養終身的家。