聯合報 記者楊芷茜

全台第一座心智障礙者終老家園「南港重殘養護中心」4月即將開幕,服務對像以年滿35歲、障礙程度重度以上;或年滿50歲、障礙中度以上為優先。

 

南港重殘養護中心位在松河街550號1樓,佔地280坪,內部隔間以4至6人房為主,共有41床位可供使用,屬全日型住宿機構。每月收費2萬4500元,入住者因低收資格、身心障礙程度不同,可申請金額不等的官方補助費用。

 

為提供高齡重殘者良好生活資源,南港重殘養護中心斥資百萬添購「軌道搬運機」,軌道裝設於天花板上,軌道下方垂有吊帶,可以床為運具,將重殘者從房間搬運至盥洗室或其他空間,省力又安全。

 

重殘者若要從床上移動到輪椅上,也可透過軌道搬運機完成,以避免人力搬運施力不當的潛藏危機。承辦南港重殘養護中心的育成社會福利基金會表示,身心障礙者平均老化年齡約較一般人提早5至10歲,但因現代醫療技術發達,食物與營養不虞匱乏,身心障礙者平均壽命已不斷延長。

 

由於現行老人福利法以65歲為分界點,不少年逾65歲的身心障礙者依法必須轉往老人安養護機構生活,但機構內的軟硬體資源均未提供身心障礙者友善介面,導致許多人轉院後身體機能急速退化,就算再轉回原機構安養,也很難恢復健康。

 

為協助身心障礙者面對「自身」與「父母」雙重老化問題,育成基金會預計募款兩千萬打造南港重殘養護中心,凡是經濟狀況不佳、缺乏家庭支援系統的身心障礙者均可優先申請入住,且未來入住者沒有年齡上限,可一直住到終老。

 

雖然目前募款金額僅達半數,南港重殘養護中心現正加緊裝修、添購設備,預計4月7日開幕。

☆有意申請入住者,可撥打電話(02)2760-6277洽詢;
★有意捐款贊助者,可洽 (02)2706-2686。