育成愛心大使王彩樺(右起)與育成基金會董事長陳節如、松騰實業董事長燕成祥合影。   松騰實業/提供 

 

溫馨五月感恩季節,育成社會福利基金會三年前獲全球第二大掃地機器人製造廠松騰實業支持,合作推出「珍愛媽咪 暖心傳情」公益募款活動以來,去年成功達標千萬元,今年再接再厲預計要再徵求300位守護者捐助育成基金會「心智障礙青年工作技能培訓計劃」經費,希望持續幫助更多憨兒寶貝穩健學習一技之長,未來能有機會實現就業夢想。許多心智障礙青年的父母期待孩子可以擁有自立生活的能力,甚至可進入職場就業自力更生,減輕家庭照顧負擔,但因為先天身心的受限,憨兒們需要更多協助才能翻轉命運。因此育成基金會積極推動的「工作技能培訓計畫」,希望以作業所及照顧機構做為訓練場域,幫助心智障礙青年學習自立,提升就業能力與增加工作機會,為憨兒的人生創造更多可能。

27歲唐寶寶陳興,九年前高職畢業後來到育成基金會的蘭興站,熱情活潑的個性讓他很快就在人際互動跟工作學習上有很大的進步,嘴巴超甜的陳興每天總是開開心心的來上班,清潔打掃及童書、紙袋代工等工作。經過老師的步驟拆解及教導,並運用輔具設計協助後,陳興早已做的熟練,還熱心幫忙老師進貨出貨,工作之餘也參與站內各項活動,生活過得極為豐富。

陳興在家中與爸媽及兩位弟弟的感情也十分融洽,幫忙媽媽倒垃圾、拖地、炒菜,看到媽媽照顧奶奶辛苦,會貼心叫媽媽多休息,讓媽媽好欣慰。陳興表現愈來愈好,除偶爾買最愛的飲料,也學會把努力工作獲得的獎勵金存下來,媽媽希望他每天快樂生活,學到更多的工作技能。

育成基金會「珍愛媽咪 暖心傳情」公益活動發表會,選在育成基金會庇護餐廳(育成蕃薯藤-忠孝庇護工場)舉行,育成愛心大使王彩樺與育成基金會董事長陳節如、松騰實業董事長燕成祥都專程前來,唐寶寶陳興與其他四位學員特別表演可愛的海草舞開場,活動中播放一段特別的影片,片中愛心大使王彩樺到蘭興站與憨兒們一同工作,和唐寶寶陳興PK童書代工,兩人開心互動趣味十足,平日忙於演藝事業的王彩樺,過去也經常投身公益,但是親自體驗憨兒們的工作可是頭一遭,看到這群寶貝雖然因為自身的障礙,理解跟作業的能力都弱,卻十分認真學習老師的教導,也許一件我們看來簡單的工作,要拆解成十個步驟讓憨兒們操作,但他們知道自己要努力學習做到最好,希望拿到薪水交給媽媽。王彩樺說,看到他們每天都用盡最大的努力,讓自己再進步一點,勇敢向前走,真的很感動,促使她願意站出來呼籲大家支持育成基金會,要幫助更多寶貝有機會邁向就業的道路。

育成基金會「珍愛媽咪 暖心傳情」 公益活動五月啟動,即日起至7月31日止只要捐款1萬元(含)以上給育成,松騰實業即捐出一台最新型的MIRAVAC W4超薄機身四輪驅動掃地機器人乙台,為幫助育成募款,松騰更加碼推出捐款2萬元(含)以上給育成,即捐出最新研發生產的Matsutek AR-380全方位雙渦流空氣清淨機乙台,讓民眾作公益之餘,也能送給媽媽最棒的母親節禮物來孝敬媽媽,而捐款所得將全數作為育成基金會「心智障礙青年工作技能培訓計畫」的經費,以社區化、正常化及無障礙的訓練場域,提供心智障礙青年自立生活、社會適應、作業態度、工作技能等訓練,內容有縫紉、代工包裝、烘焙訓練、清潔工作等,希望協助他們培養就業能力跟增加工作機會,進而到職場任職,讓他們經濟獨立,靠自己的能力在社會中自給自足,減輕其父母心中最深沉的憂慮。


唐寶寶陳興與其他四位學員特別表演可愛的海草舞開場。         育成基金會/提供

 

捐款送空氣清淨機、掃地機器人
助育成憨兒實現就業夢想

  • 捐款方式:

  1.網路捐款:育成基金會官網 www.ycswf.org.tw線上捐款平台

  2.郵政劃撥: 帳號:17765473 戶名:財團法人育成社會福利基金會

愛心專線:(02)2705-2588 轉14 陳小姐

 

新聞來源:https://money.udn.com/money/story/6722/3812144
經濟日報 2019-05-14  記者 孫震宇