成立至今已近29年的育成社會福利基金會,除了致力於提供心智障礙者最妥善的照顧與支持外,更鼓勵他們發揮藝術創作能力,打造一個專屬於心智障礙孩子才藝的精采舞台。歷經去年因疫情無奈取消繪畫徵件,今年在大家的殷殷期盼下終於舉辦第十三屆比賽,雖然仍有疫情等重重難關,育成終能於10月15日(今日)週六下午兩點半在臺北市青少年發展暨家庭教育中心流行廣場舉行盛大的頒獎典禮,雖然今天台北有豪大雨特報,下午甚至發布海上颱風警報,但得獎者開心受邀,仍專程遠從高雄、台南、新竹、台中等地趕來,由家人或朋友、老師陪同前來分享榮耀。感謝衛福部社家署中國人壽五股扶輪社友信基金會和泰產險億光基金會金色三麥龍笛服飾勇源基金會大坪頂扶輪社等單位的大力協助,小畫家們上台領獎時的興奮與家人們欣慰的神情令人動容,與會貴賓們亦對辛苦教導心智障礙兒的家長與老師致上最高的敬意,同時勉勵所有參賽的畫家們繼續努力,超越自身的障礙,勇敢追夢,彩繪自己的精彩人生!

綜觀十三年來超過6600幅作品,我們發現心智障礙者雖然無法完整表達所看、所聽或所想事物,但透過繪畫卻能充分抒發澎湃的情感與創意,也開啟大眾了解他們的視窗。育成基金會陳節如董事長誠摯感謝大眾對繪畫比賽的肯定,從民國98年至今,每年舉辦的繪畫徵件與表揚活動、七十多場實體與網路的巡迴畫展,已達五十萬的觀賞與參加人次,成功建構出愛與藝術的最佳溝通平台! 陳董事長說,今年的疫情阻擋不了憨兒們對畫畫的熱愛,時空的隔離反讓畫作成了最好的傾吐與交流媒介。近六百位來自全國各縣市的參賽者熱情投稿令人感動,育成今天透過溫馨的頒獎儀式與得獎作品成果展,要鼓勵心智障礙畫家們,也期待更多民眾透過欣賞畫作,肯定與支持心智障礙兒及其家庭。

今年天使們以畫筆彩繪幸福動物園,參賽畫作競爭激烈,有人畫出了與最愛動物相處的幸福時刻,也有人將動物擬人化,畫出溫馨的家庭、可愛的童趣、奇幻的夢想國度等,他們自由無拘的運筆和純真的心思,創造出一幅幅優秀的作品!本會榮幸邀請最強評審陣容:三金主持人、跨界名藝術家-黃子佼先生,專業畫家、獨立策展人-陶文岳老師,臺灣美術協會理事長、專業畫家-潘蓬彬老師,世界宗教博物館館長、文創界專家-馬幼娟老師,在評選過程中,評審們一致認為眾多作品表現非常亮眼,無論是用色、造型與創意皆令人驚艷,對各種動物的深入詮釋,可以看出憨兒平時對動物們的關愛與了解,評審們也十分肯定這個比賽能帶動大家對生命價值的重視與關愛,值得欣賞與推廣!雖然比賽難免有名次,但其實參賽者個個都是最棒的藝術家。

25歲的大男孩郝先誠,患有自閉症及過動等多重障礙。都在大學任教的爸媽曾因教導先誠需花費比一般孩子多出數十倍時間而感挫折,但走過辛苦過程,看到先誠的進步,備感欣慰。三個姐姐們也對先誠很接納,從不忌諱同學朋友知道她們是星兒家族,常帶先誠出遊,更因他而投入生物科技、職能治療、及語言治療等領域工作。從小學畫畫就常獲獎及受邀展出的先誠這次畫出喜樂森林,透過活潑富有生命力的動物家族表達幸福時刻,評審們說先誠的用色豐富獨特,筆觸有力,先誠很高興自己獲得成人組及網路人氣王票選第二名,特別從台南來領獎喔!

本次勇奪青少組第二名的孫郁茵,患有中度唐氏症,喜歡唱歌、很能爬山,從小就學習音樂畫畫,還隨著樂團到處公益演出。郁茵這次畫出了住家附近的鄉間田野景象,跟媽媽散步,追著蝴蝶奔跑,在大樹下與狗兒嬉戲,用超現實的手法將動物擬人化備受評審讚賞!全家對郁茵的獲獎十分開心,她更是興奮又期待,早就準備好要上台領獎的洋裝喔!

來自高雄的青原,小學六年級,患有輕度自閉症,與媽媽姊姊相依為命,堅強的媽媽辛苦工作之餘仍積極帶他接受早療,孝順懂事的姊姊更是照顧青原的好幫手。多年前青原因認知與學習較弱,加上碰到許多老師與同學的不理解,求學之路很辛苦,好在現在愈來愈適應。今年初青原才開始學畫畫,這次畫出跟最愛的長頸鹿玩耍的快樂,就得到兒童組優等獎及網路人氣王票選第三名,此次北上領獎,全家還能搭上人生首次的高鐵,三人開心得不得了呢!

育成每年為了這場盛大的頒獎典禮與畫展茶會,皆須花費半年以上的時間,動員近百名的人力參與籌備,特別感謝二十家企業團體贊助協辦,中國人壽駿山通訊處連續第七年號召同仁擔任典禮志工,今年有超過30多人前來協助。在這場頒獎典禮中除了表揚得獎畫家,也精心安排了表演節目,首段及末段表演皆由藝享青少年樂團帶來精彩的弦樂演奏,讓大家享受一場悠揚且感動人心的音樂饗宴,以溫暖美妙的樂聲撫慰與鼓勵憨兒及其家人,帶給他們更多的關懷與愛的力量!

雖然今年因受疫情及場地影響,第十三屆繪畫比賽首場實體巡迴畫展將延至明年一二月在南港軟體園區二期文化走廊(台北市南港區園區街 3 號 2 樓),但自10月17日起得獎作品就將於育成基金會官網的網路藝廊展出,敬邀大眾可以先透過網路欣賞天使們的創意作品,一窺天使內心多彩繽紛又滿載幸福的世界!


育成網路藝廊領獎通知