記者蔡家蓁/台北報導

由第一屆法藍瓷想像計畫所贊助支持的「短襪劇團」,為馬偕醫院戴裕霖醫師發起、文化國劇系學生楊閔皓進行戲劇指導,與財團法人育成基金會旗下的永明發展中心共同合作。歷經三個月的努力執行,透過舞台劇的培訓方式,從肢體動作、口語訓練、道具製作,引領有中度及重度智能障礙的大朋友、以及發展遲緩的孩子們感染藝術的力量,建立自信,拉近與人之間的距離。

 

育成社福基金會憨兒及老師們組成之「短襪劇團」的《睡美人》戲碼於5月30日下午在關渡的浩然敬老院的首演,台下近百名銀髮長輩看得津津有味,不時被憨兒們純真可愛的表演逗得哈哈大笑,看著自己的孩子認真又專注的做動作、講台詞,台下觀賞的學員家屬與老師,臉上盡是滿滿感動!

 

育成社福基金會的董事賴豐福表示,看到《睡美人》帶給長輩們及家長滿滿的歡樂與溫暖,他心中充滿感謝。賴豐福強調,透過戴醫師團隊及法藍瓷想像計畫的協助,短襪劇團的成軍,代表育成基金會在引導學員們自立生活上極為重要的轉捩點,因為舞台劇的培訓涵蓋了語言、動作、歌唱、繪畫、人際互動、情緒等層面,他在學員們的身上看到了令人驚喜的成長,也看到了彼此因共同目標而凝聚的情感!

 

資助本活動的法藍瓷陳立恆總裁表示,看著學員們在台上的用心演出,讓他真正感受到藝術打動人心的力量,那是心與心的連結,與情感的傳遞。而且很感謝此計畫發起人戴裕霖醫師、楊閔皓導演以及永明中心老師們的投入與付出,才能一同成就這齣精采的舞台劇。

 

《睡美人》劇中的女主角—意婷,是41歲的重度智能障礙的唐寶寶,平常在永明中心的縫紉組學習,並十分開心獲選公主的角色,雖然膝蓋裝設人工關節,經常會有不適,讓老師們擔心她太辛苦,但她仍認真學習舞蹈,堅持每天練習,也激勵了其他團員更投入劇團的培訓。飾演巫婆的唐寶寶瑞君則是37歲的重度智能障礙者,這次被分配到台詞最多的角色,但她從不喊苦,每天拿著老師為她特製的大字報板,努力背誦,連中午午休都持續練習,精神可嘉!擔任王子的28歲智能障礙中度者—孟唐是個小帥哥,宮廷的圓舞曲舞蹈、英勇的對抗惡魔的劇情都難不倒他,進步神速,備受肯定。永明中心的老師們說,這群參與演出的學員,雖然要教導很多次也不見得記得住,雖然必需抽很多零碎的時間練習,也要安撫孩子們的情緒,但學員盡力達成指令的專注、跳舞時的開心笑臉,總是讓他們心中也充滿感動,希望與學員們一起努力把演出作到最好!

 

透過和法藍瓷想像計畫與馬偕醫師戴裕霖的合作,育成基金會期盼短襪劇團計劃能延續下去,幫助心智障礙者能持續透過藝術、音樂的陶冶,讓生活更加豐富與多元。並安排展演,與社區居民分享所學,透過良性的互動,給予心智障礙者鼓勵及支持,讓他們乘著藝術的風,翱翔在想像的無邊天際。