圖為慈育庇護工場推出的年節禮盒。(圖文∕郭晉瑋)

圖為慈育庇護工場推出的年節禮盒。(圖文∕郭晉瑋)

 

【記者呂苡榕台北報導】

新北市庇護工場推出年節禮盒,內容五花八門,低熱量的黑芝麻酥、開運竹盆栽組,還有美味醬菜和手工餅乾,邀請大家一起享美味、作公益。新北市政府勞工局3日與12間庇護工場合作,推出年節禮盒特賣,邀請民眾一起作公益。

 

新北市與12間庇護工場合作,推動年節禮盒特賣。不但有手工餅乾、蛋糕、茶葉組合,還有年菜套餐,是過年禮品新選擇。推出園藝盆栽的大安庇護農場主任張家綿表示,目前在庇護農場服務的身心障礙者共有44位,主要從事農場的施肥、澆水和整理工作。庇護農場裡也有園藝師傅教導大家,還有社工員從旁輔導。張家綿說,趁著即將過年,大安庇護農場推出開運竹和金桔盆栽,歡迎民眾參觀選購。

 

去年獲得衛生局「衛生優良自主管理」認證的慈育庇護工場,由慈育基金會負責,庇護工場組長林東隆表示,大家都是身心障礙家長,組成團體,希望幫助孩子學習自立。新北市成立庇護工場後,委託由基金會經營管理。身心障礙者進入庇護工場前,必須先經過職業輔導評量,評估是否適合庇護性就業。林東隆說,根據每個人的能力分配到不同工作崗位,無法勝任工作者,也會調整職務。

 

「除了工作以外,庇護工場也常舉辦活動,例如去年有參加樂樂棒球賽。」林東隆說,這樣才能鼓勵他們建立良好的社會互動。組織裡有護理師、諮詢師輔導日常生活。林東隆表示,大家正在討論未來庇護工場的願景,讓他們知道是為什麼而戰,而不只是有人指導他該做什麼。庇護工場提供有工作意願的身心障礙者工作機會,也讓外界看見他們的努力。庇護工場年節禮盒開賣,相關資訊可上新北市勞工局網站查詢。