【記者鍾佩芳∕台北報導】

一份母親節禮物,一等就是四十年。今年40歲的阿生,在出生四個月後因感冒被診斷是唐寶寶,求學過程辛苦,如今能親手做禮物獻給高齡83歲的媽媽,這也讓媽媽心滿意足。

 

阿生在出生4個月時因感冒入院才被診斷出是唐寶寶,1歲才會翻身、4歲開始學走路、8歲時讀國小普通班(當時沒有啟智班)常遭同學欺負,阿生不會寫字,老師要求很多的事是阿生無法完成的,媽媽只好拜託同學協助阿生完成,媽媽每天都過著很緊張很焦慮的生活。

 

阿生的媽媽說:「看到阿生可以參與在吐司隔熱墊的製作過程,修線、車直線也漸漸上手,看他每天過得很開心快樂都想去上工,這樣我的母親節願望也就滿足了。」

 

知名超商與聯合勸募及愛心工場三方合作,結合企業通路、資源管理及社會服務的專業力量,開發出「愛心商品」創新公益模式,顛覆一般民眾對身心障礙者作品的傳統印象,讓身心障礙朋友得以透過參與,完成自我實現,逐步找回尊嚴與價值。

 

聯合勸募秘書長周文珍也表示,身心障礙朋友因參與了愛心商品的製作,產生自信心和責任感,不但會主動關心商品的製作進度,還會配合加班,甚至漸漸培養出金錢管理的概念,開始存錢想要獨立生活。而這些身心障礙團體也因為看到這群人的改變,而發展出更符合個人需要的自立生活服務。

 

「把愛找回來」母親節愛心商品即日起至5月2日於全國門市開放預購,共九款設計師與公益團體精心打造的居家雜貨,歡迎民眾到門市選購。