成立至今已經24年的育成社會福利基金會,除了致力照顧心智障礙者家庭,更創辦一個讓他們秀出自我的平台。像是邁入第10年的繪畫比賽與巡迴畫展,今年徵件活動就以「夢想實現家」為主題,參賽者努力畫出想當捷運或公車駕駛、醫生、廚師、音樂家等,自己正在追求或是已經實現的夢想,場面溫馨 。

-----------------------------------------------------------------

心智障礙兒上台大聲說出自己的夢想,並秀出獨一無二的作品,有人想開捷運、有人想當畫家或開店當老闆,也有人想做動物保育員…透過繪畫,憨兒們除了抒發自己的情感,更開啟大眾了解他們的視窗。就像已經唸高中的閔柔,發揮豐富想像力,畫出五彩繽紛的七色鳥,希望未來人生不再有煩惱。 已經邁入第10年的育成繪畫比賽與巡迴畫展,今年以「夢想實現家」為創作主題,從各地收到500多件畫作,憨兒們以無限想像力、自由用色與純真心思,創造出一幅幅令人驚豔的作品。 今年繪畫比賽,主辦單位育成基金會也開放網路人氣王票選,吸引5萬人瀏覽關注,超過2000人投票,不但讓外界認識畫家,將自身對於生命的熱情,透過創作彩繪出多姿的夢想世界,心智障礙兒更透過畫筆,認識、鼓舞自己與外界,展現潛能與自信。

 

辜粲詠 採訪報導 (台北市/公益活動)