戴立忍導演與40歲的唐寶寶阿生。(圖/統一商提供)
戴立忍導演與40歲的唐寶寶阿生。(圖/統一商提供)

 

身體力行做愛心,金馬獎導演戴立忍日前率領《不能沒有你》原班人馬,跨刀拍攝公益短片,呼籲社會幫助身障者打開自立生活夢想大門。戴導說,每個人都是「為愛而來,因分享而完整」,身障者對手藝產品的堅持態度與精神就像名牌的手工匠一樣,值得尊敬。

 

母親節即將來臨,對許多身心障礙朋友來說,能擁有穩定的工作收入,讓家人別擔憂,其實是多麼需要社會大眾的幫忙。聯合勸募「愛心商品」公益模式今年邁入第四年,2010年再度與統一超商合作開發九款實用生活雜貨,顛覆一般民眾對身障者作品的傳統印象,讓身障朋友得以透過參與,完成自我實現,逐步找回尊嚴與價值,讓消費者得以透過購買,給予支持力量。

18日記者會上,40歲的唐寶寶阿生,常遭同學欺負、國中因為不會寫字,媽媽還得帶著禮物拜託同學幫忙,等了40年,終於完成第一份親手製作母親節禮物,更高興可以給家人第一份薪水。戴立忍說,每個人都是「為愛而來,因分享而完整」,都在學習分享愛,奇妙的是,它不會因為分出去而變少,分享變得變多。

 

拍片時,他原本想從人的角度切入,但後來聽到這些因為愛心商品而激發在團體與身障朋有上的種種改變,反而認為,愛心商品製作的用心就像LV、PRADA等名牌對生活的堅持,值得他致上敬意,消費者買的不只是商品,而是每一位工作者的人生故事。

 

愛心商品迄今已為近400位身心障礙夥伴創造工作機會,2010年加入的社福團體擴大至七家,預計有超過2,000個家庭將受惠。


資料來源:https://www.nownews.com/news/20100319/750634