育成社會福利基金會在全台各地設立庇護工場(育成與內政部合作之試辦計劃,應稱為「社區作業設施」,讓能力尚不足以進入庇護工場的身心障礙者有接受職業陶冶、工作訓練)希望幫助身心障礙朋友學習一技之長,台北縣蘆洲的庇護據點恆德站成立一年,學員們不但學會生活自理能力也學會包裝代工產品,他們在據點週年慶當中展現學習成果,讓家長們相當感動。

 

擺在辦公室門前的出缺勤卡片排成一列,上頭的名字歪歪扭扭就像剛學會國字的小學生一般,這些打卡紀錄都很準時,完全沒有遲到。不過並不是小學生來上班,而是育成社會福利基金會的庇護工場輔導學員們,他們克服病痛與心智障礙到這裡來學習一技之長。

 

雖然有些口齒不清,但學員十分努力地表達感謝和自己的驕傲,因為能夠自己從新莊坐公車到蘆洲上班學習,讓他的人生又更往前邁進一大步。對平常人來說很輕而易舉的事情,對他們而言卻是要經過反覆不斷地練習才能完成。

 

活潑跳著舞蹈,每位學員都笑得很開心,除了用舞蹈證明他們正向發展的情緒外,一旁擺放包裝精美的洗衣粉、零食餅乾和禮盒,全都是他們費盡千辛萬苦才學會的一技之長,而未來他們也將在庇護工場的協助下,學習更多才能,適應社會。