每天早上,住在北縣的黃媽媽總是騎著三輪車,送兩個寶貝上下班,「乖乖上班喔,媽媽晚上再來接妳。」平凡的叮嚀卻讓社工掉淚,姊姊慧如在集賢庇護工場當包裝作業員,妹妹詩芸則在育成社區作業恆德站,姊妹倆都有先天性障礙,儘管如此,爸媽卻從未放棄,從凌晨到接寶貝回家中間的空檔都用來工作。
 
詩芸(右)雖然有癲癇,發作後會記憶力衰退,但黃媽媽說她和姊姊都很乖巧,從未後悔撫養她們。記者李祖翔攝
 
慧如出生,黃媽媽是喜憂參半,每當寶貝女兒在看電視時,就像「老僧入定」一樣,爸媽怎麼叫她都沒反應,個性內向,身體不舒服也不懂得表達,醫生說,慧如有發展遲緩的傾向,不過當時早療還未興盛,醫療知識也不普及,是黃媽媽問了很多醫生才確定慧如為什麼和別人不同,不過她卻決心要養育下去。
 
詩芸的出現更讓黃爸爸、媽媽不知所措。一歲三個月以前,詩芸和一般小娃娃一樣可愛,且喜歡「轉圈圈」,但一天到晚轉不停讓人覺得不對勁,起初醫生不知道怎麼回事,直到看了三個醫生,才知詩芸罹患癲癇,表達能力差,吃藥二十年未斷,每次發作,醒來就忘了爸媽是誰,記憶力嚴重衰退!
 
黃媽媽說:「我沒念過什麼書,但八、九歲時媽媽中風,八個孩子我排行第三,大姊早夭,七、八弟妹送養,我則要照顧三個弟妹,帶慣了孩子,也就覺得照顧好慧如、詩芸不是問題。」畢竟懷胎十月,怎麼可能因為她們有障礙就拋棄?雖然她也坦承不好帶,尤其寶貝愛黏人,爸媽要找穩定的工作相對困難。
 
黃媽媽沒有一刻感到絕望,她凌晨四點半到早餐店工作,再送慧如和詩芸去育成基金會承辦的庇護工場與作業站上班,早上八點至晚上九點,到自助餐店包便當、用三輪車送外賣,爸爸則以臨工貼補家用;雖然苦,但他們心存感恩,感激基金會讓他們喘口氣,孩子現在也能獨力就醫、與人溝通了!
 
慧如目前在工場負責包裝餅乾,詩芸則在作業站包裝里仁藥材滷包,她們謹守規範,全副武裝,衛生不容馬虎;而過去身障者被認為做事定性差,但在社工、就業輔導員訓練下都改善了。


 

資料來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=179627