作者:李祖翔

為讓心智障礙兒走出家門,育成社會福利基金會也下不少功夫,基金會廣宣組長陳怡如表示,國內有一群心智障礙兒,比需要接受照護中心照顧的孩子還好些,卻不到進入庇護工場就業的標準,他們沒有地方可去,多數待在家中,每天看電視、睡覺,等著身體機能加速退化。

 

有鑑於此,基金會引進日本小規模作業所的機制,讓這些人利用每個星期幾小時做職前訓練,用代工的機會賺取收入,並願意與社會交流,學習生活自理,這個機制已被台北市社會局接納,育成成為第一個政府委託辦理作業所的單位。

 

「在家看電視也許很快樂,但父母必須在家顧著他們;來作業所學習,一樣很快樂,不同的是,父母可以外出工作,他們還能賺點小錢,更有趣的是,從前他們連夢想兩個字都不會寫,現在卻能規畫如何圓夢!」陳怡如說,認識社區的目標會落實在訓練課程中,例如怎麼去買卡片、怎麼買生活用品、假日可以結伴一起去旅遊,這些都是要學且能防止退化的,「我們的老師會帶孩子去拜訪周邊店家,覺得餐飲好吃,就鼓勵他們主動向老闆要菜單,日後可以自己來買。」社區認識的成果非常好,不僅孩子願意和人說話,有的老闆認識他們後,還會主動送東西來作業所分享。

 

只要多聽、多說話,就能對他們的障礙多點刺激!作業所還教他們用電鍋、自己煮飯、做鬆餅,以及學會儲蓄,用多少、花多少都要記錄,如此訓練後,他們能自己去圓夢。

 

一個智障兒的夢想是打保齡球,在老師的引導下,他為自己訂了學習運動家精神和保持身體健康的目標,而且邀爸媽一起去打球,爸媽驚喜地說:「沒想到還能與孩子這樣互動!以前都不知道他們在想什麼,又怕我們安排的他不喜歡,現在他卻會自己開口要求。」

 

二十歲的自閉兒阿峰,接受服務前,都是待在家中看電視、聽音樂或抄字,生活作息不固定,接受作業訓練後,最近發生了讓媽媽欣喜若狂的事:「媽媽告訴他藥少吃了一顆,隔天他卻多吃了一顆。」媽媽說,這表示阿峰「理解」並聽進去了人家的話,因為昨天少吃一顆,所以今天要補回來!對只活在自己世界的重度自閉兒而言,這是很大的進步。又由於目前的摺紙袋代工,阿峰的摺線非常傑出,有了自信後,若不叫他停,他可以連摺一個小時,毅力驚人。

 

有了作業所,媽媽多了喘息時間,可以安排屬於自己的活動,像擔任臨時演員、參與戲劇的演出等。目前作業所招收十五歲以上的特殊青年,人數上限是二十人,已有許多人排隊等著報名了。


資料來源:http://www.yu-cheng.org.tw/news/news_contect.php?newsnum=Vkd4U1NrNVJQVDA9KlI=